27.08.2020

Битва при Куштау закончена

Битва при Куштау закончена

Конфликт вокруг горы Куштау в Башкирии, которую намеревалась разрабатывать Башкирская содовая компания (БСК), исчерпан, заявил в эфире телеканала «Россия 24» глава Башкирии Радий Хабиров.

«Вокруг Куштау давно уже закончился конфликт, потому что именно тогда, когда люди — жители нашей республики — очень объединенно и очень солидарно сказали «нет», мы начали понимать, что Куштау как сырьевую проблему мы не имеем права рассматривать», — сказал Хабиров.

Он также сообщил, что руководство республики считает сделку по приватизации БСК, в результате которой государство потеряло контрольную долю в компании, незаконной, несправедливой и нанесшей ущерб государству, и направило по этому поводу обращение в прокуратуру. «Ущерб мы оцениваем более чем в несколько десятков миллиардов рублей», — пояснил глава Башкирии.

Напомним, конфликт в Башкирии разгорелся из-за планов БСК по разработке шихана Куштау, Решение о разработке было принято Хабировым в 2018 году. 8 августа 2019 года «Сырьевая компания», которая входит в Башкирскую содовую компанию, получила право на разведку и добычу полезных ископаемых на месторождении Куштау до августа 2039 года и начала вырубку леса. Тогда местные жители и экоактивисты вышли на протесты. Одновременно на горе прошел флешмоб «Достали!» в защиту БСК. «Намеренное разжигание конфликта — это инструмент, с помощью которого так называемые защитники горы хотят добиться одного — закрыть БСК», — говорили в компании.

16 августа Хабиров пообещал, что разработка прервется, пока не будет найдено компромиссное решение, и что БСК уйдет с шихана. 19 августа он заявил, что регион может выкупить контроль в БСК: «Нам нужно брать контрольный пакет, выкупить у них определенную долю, <…> мы, как люди, понимающие, что здесь происходит, будем решать судьбу предприятия и управлять». А 22 августа глава Башкирии направил в федеральное Минприроды обращение о возможности создания особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения на территории шихана Куштау — памятника природы регионального значения, и в ведомстве подчеркнули, что готовы помочь в создании этой территории.

Окончательно проблема разрешилась 26 августа на совещании президент Владимира Путина с членами правительства:

 — У государства было 62%, а внезапно стало 38%. И как результат — приоритеты работы компании резко изменились. В Башкирской содовой компании контрольный пакет там принадлежит частным лицам. Деньги, заработанные компанией, практически в развитие не инвестируются, в регионе не остаются. При общем объеме выручки в 2019 году 45 млрд рублей на инвестиционные цели пошло только 2,5 млрд рублей. Где деньги? Известно где — в офшорах. <…> Не похоже, что целью акционеров сегодня является долгосрочное развитие этой компании, похоже на другое, на выкачивание средств любой ценой и в как можно большем объеме. Я прошу правительство совместно с руководством республики детально разобраться в ситуации, предложить решение. <…> Прошу также прокуратуру провести проверку законности сделки, в результате которой был утрачен контроль за этими активами со стороны государства.

 

Материалы по теме

Гора не идет к БСК

Минприроды признает Куштау памятником природы

Акции Башкирской содовой компании арестованы

Куштау получила статус особо охраняемой природной территории — памятника природы

Башкирская содовая компания вернулась на Шахтау. Но запасов бывшей горы хватит всего на четыре года

Альтернативы Тратау нет