17.06.2020

Биржевая стоимость Аи-95 достигла абсолютного рекорда за всю историю наблюдений

Биржевая стоимость Аи-95 достигла абсолютного рекорда за всю историю наблюдений

Стоимость Аи-95 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже достигла 17 июня абсолютного рекорда за всю историю наблюдений, сообщает Интерфакс.

Согласно данным биржи, по итогам торгов 17 июня стоимость Аи-95 по национальному индексу достигла 56,7 тыс. рублей за тонну, оставив позади даже вершины кризисного 2018 года — в 56,3 тыс. рублей за тонну.

Стоимость 95-го бензина растет с середины апреля, она подскочила за это время уже более чем на 50%, отмечает Интерфакс. Собеседники агентства на топливном рынке отмечают, что не видят причин для снижения цены на этот вид топлива: 95-го бензина на бирже явно не хватает, а спрос на него продолжает расти.

Разница между стоимостью 92-го и 95-го бензинов тоже на исторических пределах: Аи-95 на бирже стоит на 7 — 8 тыс. рублей дороже Аи-92. Причем если рост цены на 92-й бензин в начале июня замедлился, то сейчас стоимость этого бензина тоже пошла вверх.

Биржевая цена бензинов растет на фоне быстро восстаналивающегося спроса после отмены ограничений по коронавирусу. Объемы производства и поставок нефтепродуктов на внутренний рынок восстанавливаются гораздо медленнее, пишет Интерфакс со ссылкой на отраслевых экспертов. При этом пока продолжают действовать временные сниженные биржевые нормативы продаж нефтепродуктов, а также запрет на импорт топлива в страну.

Причиной роста стало серьезное — более чем на 20% — сокращение выпуска бензинов в мае из-за плохой конъюнктуры и вывода НПЗ в ремонты, которое наложилось на резкое снятие карантинных мер, и вызванный этим рост спроса, считает «Коммерсант».

В начале июня Минэнерго сообщало, что ожидает восстановления производства бензина в июне до уровней прошлого года, сокращения экспорта нефтепродуктов и рост их поставок на внутренний рынок. Эти меры позволят стабилизировать цены на топливо в опте, риск роста цен в рознице выше инфляции отсутствует, заявляли в ведомстве. Консенсус-прогноз спроса на автомобильный бензин со стороны конечных потребителей — минус 10% в среднем по стране в июне 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщало Минэнерго.

 

Материалы по теме

Цены на бензин не позволят ключевой ставке пойти вниз

VYGON Consulting оценил систему регулирования топливного рынка

Выпуск бензина в России сократился почти на 20%

Цена бензина Аи-95 снова обновила исторический максимум