21.01.2015

Билайн продал ШПД-бизнес в Башкирии

Компания «Вымпелком» (бренд «Билайн») продала свой ШПД-сети в Уфе, Белорецке и Нефтекамске группе «Зеленая точка» («дочка» ООО «Союз электро», предоставляющей услуги широкополосного доступа в интернет  в 13 городах России). Оператор «большой тройки» счел дальнейшее развитие проводного бизнеса в республике бесперспективным.

Решение Билайна выглядит логичным. По оценке iKS-Consulting, доля компании на рынке Башкирии составляет примерно 5%. Крупнейшими игроками в регионе являются Уфанет (входит в ГК «Трилистник», 45%), Башинформсвязь (Ростелеком, 27%) и «Эр-Телеком» (11%). Тратиться на содержание сети и оказание качественных услуг в этих условиях, очевидно, не имело смысла. Борьба с лидерами потребовала бы от гигантского Вымпелкома перераспределения ресурсов. Но у оператор, во-первых, не может похвастаться завидным финансовым положением, во-вторых, у него есть дела поважнее (например, развитие LTE или удержание абонентов в регионах, где позиции Билайна сильны).

Продавать свой ШПД-бизнес Вымпелком начал еще весной 2014-го. Первым «под нож» пошли сети в Оренбурге, они были проданы местному провайдеру «Радиосвязь» (бренд «Фокус-Лайф»). Следом оператор избавился от проводного интернета в Липецке и Белгороде (проданы также «Зеленой точке»).

У нового собственника сети в Башкирии шансы на успех есть. «Зеленая точка», во-первых, приходит на готовую абонентскую базу, во-вторых, благодаря небольшому размеру, может сосредоточиться на отвоевании доли рынка у лидеров. 

Комментарии

Материалы по теме

Билайн запустил тесты LTE в Екатеринбурге

Новые оттенки желто-черного

«Мотив» построил LTE-сеть на четырех территориях Урала

Билайн запустил LTE в Тюмени

Вымпелком и МТС будут совместно развивать и эксплуатировать сети LTE

Билайн запустил LTE в Пермском крае

 

comments powered by Disqus