04.10.2017

Берг рассказал Медведеву об урожае

Берг рассказал Медведеву об урожае

Премьер Дмитрий Медведев и оренбургский губернатор Юрий Берг обсудили итоги сбора зерновых  культур. По словам Берга, аграрии собрали 4,27 млн тонн зерна:

— Такой урожай в последний раз был в Оренбургской области в 1978 году. Уборка завершена, мы сегодня уже ведём работу по севу озимых, порядка 600 тыс. га посева. Немного погода мешала. Озимые — это страховая культура. Есть планы по вводу дополнительных земель. Работаем, в каждом муниципальном образовании, особенно в целинных районах, где когда-то целину поднимали. Работаем и над увеличением урожайности, потому что, если посмотреть на восток области, это зона рискованного земледелия, и тогда гарантированный урожай был один раз в пять лет. И урожаи до этого — 4-7 центнеров с гектара, это же очень мало. В этом году впервые даже там от 7 до 15 центнеров доходило с гектара. Юг у нас условный, потому что наш юг — это полупустыня, граница с Казахстаном. Запад и северо-запад — там чернозём, климат благоприятный. У нас площадь области 124,8 тыс. кв. км, с запада на восток — 1,2 тыс. км. Если здесь лесостепная зона, более благоприятная, плодородные почвы, то восток, особенно юго-восток, — это очень сложная территория, там полупустыня. Там не может быть таких урожаев. На западе хороший урожай озимых — до 60-70 центнеров с гектара выходило. Для нас это, конечно, рекордные урожаи.

—  Это вообще очень высокий урожай по любым меркам, во всяком случае внутри страны, — отметил Медведев.

— На востоке — 16-18, твёрдые сорта пшеницы. Это самое ценное, что производится. Неплохой урожай подсолнечника, уборка его ещё идёт. Это востребованная культура, — подвел итоги губернатор.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

Немецкая компания Vogt Medical создаст в Оренбуржье производство расходных материалов для медицинских изделий

В Оренбуржье открылся новый молочный комплекс

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг назначил министра экономического развития

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг урезал зарплаты

Юрий Берг и Александр Лукашенко обсудили в Минске условия поставки сельхозтехники

Умеем работать и зарабатывать