30.03.2018

Бельгия и Люксембург намерены инвестировать в Тюменскую область

Бельгия и Люксембург намерены инвестировать в Тюменскую область

Регион с официальным визитом посетила делегация Бельгийско-Люксембургской торговой палаты в России. На встрече с заместителем губернатора Тюменской области Вадимом Шумковым иностранные бизнесмены и представители бельгийского посольства обсудили форматы совместной работы и поделились впечатлениями от визита.

Вадим Шумков озвучил три возможных варианта взаимодействия с зарубежными инвесторами: «Первый — это капитальные инвестиции со стороны бельгийских и люксембургских компаний в экономику Тюменской области, для нас это наиболее удобный и понятный формат. Второй — поиск договоренностей с местными партнерами, с которыми можно делать совместный бизнес с учетом тех технологий и продуктов, которые могут сюда привезти ваши компании. И третий, в котором я заручился поддержкой Торгово-промышленной палаты Тюменской области, — создание постоянной точки обмена информацией, товарами и продуктами для того, чтобы налаживать взаимовыгодную торговлю», — пояснил замгубернатора.

Вадим Шумков отметил, что среди иностранных гостей есть представители компаний, с которыми уже велись переговоры о сотрудничестве, например многопрофильная химическая компания Solvay и компания Schneider Electric — ведущий разработчик и поставщик комплексных энергоэффективных решений для энергетики и инфраструктуры, промышленных предприятий, объектов гражданского и жилищного строительства, а также центров обработки данных.

Первый вице-президент Бельгийско-Люксембургской торговой палаты в России, старший вице-президент Schneider Electric, президент компании в России и СНГ Йохан Вандерплаетсе рассказал, что при входе в здание регионального правительства сразу обратил внимание на изображение герба Тюменской области, а конкретно на слова знаменитого изречения Михаила Ломоносова: «Могущество России Сибирью прирастать будет»:

— Мы прекрасно понимаем, что Россия — это не только Москва, и у любой иностранной компании есть огромные возможности по развитию своего бизнеса в российских регионах, а Тюмень — одна из наиболее динамично развивающихся территорий. Поэтому мы прибыли в ваш город, чтобы поближе познакомиться с местным рынком, и не испытали никакого разочарования, здесь действительно чувствуется динамика во всем.

Он сообщил, что как вице-президент Бельгийско-Люксембургской торговой палаты часто слышит от европейских компаний вопросы о том, куда конкретно в России интереснее делать ставку и в какую область инвестировать. Йохан Вандерплаетсе уверен, что для успешного бизнеса важны три аспекта: это инфраструктура, поддержка руководства территории и квалифицированные кадры. Все это есть в Тюменской области.

«Мы прилетели в шикарный аэропорт, увидели первоклассные дороги, осмотрели технопарки, все это очень интересно. Особенно впечатлила и понравилась стратегия сопровождения инвестора по принципу одного окна, это удобно для тех, кто мало знает Россию. Везде в мире существует проблема нехватки инженеров, и предприятиям выгоднее вкладываться туда, где есть доступ к университетам. Здесь есть все необходимое для ведения успешного бизнеса, это здорово», — рассказал Йохан Вандерплаетсе.

Он подчеркнул, что Тюменская область сильна не только нефтегазовой отраслью, но и множеством интересных проектов в других сферах. Бельгиец признался, что был в восторге от вкуса тюменского пломбира, который он попробовал во время посещения одного из индустриальных парков региона. «Мы приветствуем развитие такого бизнеса. Сила бельгийской и люксембургской экономики — это средние компании, которые очень динамичны», — пояснил он.

Вадим Шумков предложил иностранцам несколько перспективных направлений — это развитие логистических центров, судостроение, производство шоколада, сыров и строительство теплиц, в которых можно выращивать цветы для продажи на внутрироссийский рынок. «По данным на 2017 год в стране реализовано более 3 миллиардов цветов. Это от 180 до 200 млрд рублей ежегодно. Понятно, что в Россию в основном везут цветы из Голландии, но у вас есть возможность опередить своих соседей и оказаться первыми в нашей стране. Площадки под эти проекты уже готовы», — обратился замгубернатора к членам делегации.

Завершилась встреча заключением соглашения о сотрудничестве. Соглашение подписали президент союза «Торгово-промышленная палата Тюменской области» Эдуард Абдуллин и генеральный директор, глава Бельгийско-Люксембургской торговой палаты в России Олег Прозоров.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

Швейцарские компании проявили интерес к Тюменской области

Вьетнамская компания построит завод в Тюменской области

Агенты влияния

Поворот к себе

Тюменские муниципалитеты оценят предприниматели

Тюменская область в топ-10 национального рейтинга состояния инвестклимата 2017 года