18.07.2014

Башнефть покупает сеть АЗС «Оптан»

Оптан владеет 92 заправочными станциями и 11 земельными участками в 12 регионах России (в том числе в Свердловской, Челябинской, Курганской областях и Башкирии). Сумма сделки - 8,8 млрд рублей.

Башнефть уже приобрела 37 АЗС и четыре земельных участка Оптана, получила одобрение ФАС на покупку еще 49 станций и трех площадок, сейчас антимонопольщики рассматривают ходатайство о поглощении оставшейся части компании. Предполагается, что процесс будет завершен до конца 2014 года.

Значительная часть АЗС Оптана находится на федеральных трассах М5 «Урал», М7 «Волга» и М51 «Байкал» и в региональных центрах, которые являются приоритетными для развития розничной сети Башнефти (они близки к Уфимскому НПЗ, что позволит оптимизировать затраты на логистику).

По словам вице-президента Башнефти по региональным продажам Дмитрия Панюкова, приобретение сети АЗС соответствует стратегии по расширению числа заправочных станций: «Эта сделка позволит нам существенно увеличить розничные продажи моторных топлив, что станет важным шагом на пути достижения нашей стратегической цели - реализации через розничные каналы сбыта к 2020 году 80% производимого компанией бензина».

По данным компании, розничная сеть АЗС Башнефти сегодня насчитывает 574 собственных и 279 партнерских станции по всей России. В планах - увеличить число АЗС до 800 - 900 к 2017 году (из них 700 - собственные, остальные - партнерские).

 

Комментарии
 

comments powered by Disqus