10.12.2014

Башнефть перешла в федеральную собственность

10 декабря АНК «Башнефть» получила уведомление о смене основного акционера. Как сообщили в пресс-службе АНК, 122,97 млн обыкновенных и 6,19 млн привилегированных акций компании (71,62% от уставного капитала Башнефти) были списаны со счетов АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» в пользу Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Напомним, смена собственника связана с решением Арбитражного суда Москвы по иску Генпрокуратуры РФ, которая потребовала признать незаконной проходившую в 90-е годы приватизацию имущества предприятий ТЭК Башкирии (большая часть из них сегодня входит в Башнефть), так как она не была согласована с федеральным центром. Совет директоров «Системы», которая за последние пять лет вложила в развитие Башнефти около 230 млрд рублей (без учета 2,6 млрд долларов, направленных на консолидацию ее акций в 2005 и 2009 годах) не стал подавать апелляцию. 8 декабря решение суда вступило в силу.

Президент Башнефти Александр Корсик поспешил успокоить бизнес-сообщество:

— Неопределенность, связанная с мажоритарным акционером, не оказала влияния на эффективность нашей работы в 2014 году. Менеджмент продолжает обеспечивать  бесперебойную операционную деятельность компании и безусловное соблюдение всех обязательств перед государством, акционерами, кредиторами, партнерами, сотрудниками и всеми другими заинтересованными сторонами.

Комментарии

Материалы по теме

Решение московского арбитража подтолкнуло акции Башнефти к росту

Почти 24% акций Башнефти может уйти к Башкирии

Правительство определилось с кандидатами в совет директоров Башнефти

АФК «Система» помирилась с «Урал-инвестом»

Башнефть возглавил вице-президент Роснефти Андрей Шишкин

Президент Башкирии Рустэм Хамитов сделал заявление о конфликте вокруг Башнефти

 

comments powered by Disqus