10.06.2014

Башнефть перешла на Евро-5

На Уфимском нефтеперерабатывающем заводе (входит в АНК «Башнефть») в опытно-промышленную эксплуатацию запущена установка гидроочистки бензина каталитического крекинга мощностью 1,3 млн тонн в год. Она построена по лицензии компании CDTech (США) и, как утверждают в компании, первая подобного рода в России: в ней используется технология каталитической ректификации на катализаторах модульного типа. Инвестиции в проект составили более 5 млрд рублей.

Теперь, утверждают в Башнефти, компания сможет полностью перейти на выпуск автомобильного бензина и дизельного топлива пятого экологического класса со сверхнизким содержанием серы - менее 0,001%. Напомним, что применение топлива класса Евро-5, которого позволяет снизить количество вредных веществ в выхлопных газах, станет обязательным в России в 2016 году.

- Дальнейшая модернизация нефтеперерабатывающего комплекса будет направленная на то, чтобы у нас не было ни мазута, ни вакуумного газойля. Мы будем выпускать только очень качественные виды светлых нефтепродуктов, - заявил президент Башнефти Александр Корсик.

АНК «Башнефть» по результатам 2013 года занимает седьмое место по добыче нефти (16,1 млн тонн) и четвертое - по объему ее первичной переработки (21,4 млн тонн) среди нефтяных компаний России. Основной акционер - АФК «Система».

Комментарии
 

comments powered by Disqus