08.12.2017

«Башнефть» и «Роснефть» подали новый иск к АФК «Система»

«Башнефть» и «Роснефть» подали новый иск к АФК «Система»

Требование о возмещении убытков в размере 131,6 млрд рублей подано в Арбитражный суд Башкирии. По сообщению «Роснефти», сумма иска соответствует сумме дивидендов, выведенных «Системой» из «Башнефти» с 2009 по 2014 год в свою пользу, за вычетом уплаченных налогов. Компания напоминает, что ранее суд первой инстанции, установил, что «Система», незаконно владея активами, с помощью различных схем, в том числе «и в форме незаконной выплаты беспрецедентных по размеру дивидендов в свою пользу», последовательно выводила средства из «Башнефти». В результате  были нарушены сроки и качество ремонтного обслуживания, что привело, в частности, к авариям на заводах Уфимской группы. Всё это вызвало необходимость привлечения многомиллиардных дополнительных средств для обеспечения промышленной безопасности предприятий «Башнефти».

В «Роснефти» подчеркивают, что компания предприняла все возможные усилия по достижению мирового соглашения: «Позиция компании была озвучена публично три месяца назад. «Роснефть» заявила о своей готовности остановиться на решении суда первой инстанции и воздержаться от предъявления дополнительных законных требований. Компания также предложила «Системе» помощь в организации кредитов, в случае если таковые окажутся необходимы для погашения ущерба. Но поскольку все наши усилия не дали результата вследствие принципиального отказа ответчиков от диалога и отсутствия с их стороны каких-либо конструктивных предложений по урегулированию спора, «Роснефть» и «Башнефть» продолжат свои усилия, направленные на возмещение ущерба и незаконно выведенных средств».

В АФК «Система» сообщили, что компания «не получила искового заявления НК «Роснефть» и АНК «Башнефть», а претензии, изложенные в пресс-релизе НК «Роснефть», считает необоснованными и незаконными».

Справка

Активы  НК «Башнефть» (Роснефти принадлежит 69,3% голосующих акций, республика владеет блокирующим пакетом акций — 25,79%) расположены в трех основных нефтедобывающих регионах России: Волго-Уральской провинции, Тимано-Печоре, Западной Сибири. Основные зрелые месторождения компании находятся в Башкирии: на этот регион приходится 88% добычи нефти.

Комментарии

Материалы по теме

Реорганизацию «Башнефти» в 2014 году суд признал неправомерным выводом активов

«Роснефть» выкупила у миноритариев «Башнефти» акции на 50 млрд рублей

Кто кому и почему

Дивиденды Роснефти поступили Башкортостану

«Башнефть» открыла в 2017 году пять месторождений

Башнефть не нужна ни прежним собственникам, ни новым