26.09.2014

Башнефть арестовали дважды

Арбитражный суд Москвы по заявлению Генеральной прокуратуры РФ наложил арест на 84,44% акций АНК «Башнефть», принадлежащие АФК «Система» и «Система-Инвест». 

В сообщении ведомства (размещено 26 сентября) отмечается, что в ходе проведенной проверки были выявлены существенные нарушения законодательства при отчуждении предприятий ТЭК в Республике Башкортостан (сегодня входят в Башнефть): «произведено в нарушение процедуры приватизации государственной собственности помимо воли Российской Федерации». Поэтому для защиты интересов государства Генпрокуратура предъявила в Арбитражный суд иск «об истребовании имущества из чужого незаконного владения» и принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на акции «Башнефти». Суд это заявление удовлетворил еще до рассмотрения самого иска, которое запланировано на 9 октября.

Это уже второй арест, наложенный на бумаги АНК, находящиеся в собственности «Системы». Впервые этот же пакет был арестован в июле Басманным судом Москвы в рамках уголовного дела, возбужденного Следственного комитета России (СКР) по факту хищения акций предприятий ТЭК Башкирии (по обвинению в причастности к этому преступлению уже арестованы глава «Системы» Владимир Евтушенков, основатель ИД «Собеседник» Левон Айрапетян, в розыск объявлен сын экс-главы Башкирии Урал Рахимов).

Инвесторам новость явно не понравилась: при открытии торгов на Московской бирже 26 сентября акции АНК «Башнефть» упали на 6,4% — до 1248,8 рубля за акцию

Вера Пыжьянова

Комментарии
 

comments powered by Disqus