30.10.2018

Башкортостан наращивает экспорт

Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Башкортостанской таможни с начала года по сентябрь составил 1,6 млрд долларов, увеличившись к аналогичному периоду прошлого года на 18,5%. Экспорт вырос на четверть. 80% экспорта – продукция машиностроения и химической промышленности. За тот же период экспорт продукции агропромышленного комплекса увеличился в три раза, на 36,4 млн долларов США,  по данным  Минсельхоз а Башкирии. За пределы республики отправляется почти 40% всей производимой в Башкирии сельхозпродукции. Хотя в в общем объеме экспортируемой республикой продукции доля товаров продовольственной группы, включая сырье, составляет около 2,5%.

На внешний рынок регион поставляет в основном фуражный ячмень, продовольственную пшеницу, сахар. Основные потребители башкирской продукции АПК – Иран, Казахстан, Латвия, Саудовская Аравия, Узбекистан и Турция. Перспективный рынок сбыта товаров АПК власти Башкирии видят в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности, в Китае и Вьетнаме. Это направление возможно при выстраивании логистических коридоров.

Сельское хозяйство сохранит приоритетные позиции в экономике, но структура самой отрасли будет пересматриваться, регион будет отказываться от менее прибыльных позиций в пользу более перспективных. Усиливать позиции Башкирия будет в животноводстве, птицеводстве и производстве овощей закрытого грунта.

Комментарии

Еще в сюжете «»

Материалы по теме

Настанут времена почище

Экспорт. Дорого

Центробанк разработал еще один инструмент помощи банкам и стабилизации валютного рынка

Стратегия международных расчетов для российских предприятий

«Русская сталь» против введения пошлин на экспорт металлопроката

АЦ «Эксперт-Урал» приступил к подготовке ежегодного проекта «Уральский экспорт – 100»