08.02.2021

Башкортостан и Тюменская область лидируют в пилотном проекте цифрового сервиса индивидуального жилищного строительства

Башкортостан и Тюменская область лидируют в пилотном проекте цифрового сервиса индивидуального жилищного строительства

Цифровой сервис индивидуального жилищного строительства (ИЖС) доступен на едином портале госуслуг в семи пилотных регионах РФ, среди которых Москва, Московская, Тюменская области, Татарстан, Башкортостан, Краснодарский край и Санкт-Петербург, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минстроя.

В связи с разной степенью цифровой зрелости регионов пилотируемые регионы находятся на разных стадиях реализации проекта, наиболее успешно пилотные проекты реализуются в Башкирии и Тюменской области, приводит агентство комментарий Минстроя РФ.  

Проектом Минстрой РФ занимается совместно с Минцифрой. Как указывается, сервис позволит оказывать услуги в сфере градостроительной деятельности в упрощенном виде и свести к минимуму использование бумажных документов. Так, на портале госуслуг должна появиться возможность направлять уведомление о том, что строительство частного или садового дома соответствует параметрам и допускается его размещение на земельном участке. Также сервис позволяет направлять уведомление о том, что построенные или реконструированные дома не нарушают требований законодательства о градостроительной деятельности, рассказали агентству в Минстрое. Согласно программе цифровой трансформации Минстроя РФ, срок оформления документов ИЖС должен сократиться с 84 дней в 2021 — 2022 годах до 41 дня в 2023 году.

Доступ к цифровому сервису во всех регионах России предполагается обеспечить к концу 2022 года. Как напоминает ТАСС, замглавы Минстроя Александр Козлов отмечал, что после отработки на объектах ИЖС сервис планируется подключить к крупной и промышленной стройке.

 

Материалы по теме

Тюменская «матрешка» и Тюмень взяли почти все награды в конкурсе на лучшую электронную госуслугу УрФО

Портал госуслуг может стать единым окном для жалоб и обращений

Законы движения недвижимости