07.10.2018

Башкирский племзавод купила Эконива

Башкирский племзавод купила Эконива

Воронежское ООО «Новая нива», связанное с российским агрохолдингом «Эконива» предпринимателя Штефана Дюрра, купило на торгах «ВЭБ капитала» 100% акций АО «Башкирский племенной завод имени Максима Горького» в  Белебеевском районе Башкирии. Группа заплатит за актив Росимуществу, бывшему владельцем,  около 38 млн руб.. Покупателя на актив ведомство искало с 2011 года. С тех пор стоимость актива упала в полтора раза.

«Эконива»  намерена запустить в регионе три молочных комплекса на 11,6 тыс. фуражных коров общей стоимостью 7,6 млрд руб. Покупка готовой площадки позволяет инвестору существенно сэкономить время на старте мегапроекта. В Белебеевском районе  расположено производство крупнейшего башкирского производителя сыров — Белебеевского молочного комбината. В начале года контроль в компании приобрел четвертый по величине в мире производитель сыров — Savencia Fromage & Dairy. «Эконива» намерена поставлять молоко для этого производства.

Белебей имеет статус территории опережающего развития (ТОР). Он позволяет предоставлять инвестору льготы, в том числе освобождать его от налога на имущество и землю на 10 лет, снижать НДС и страховые взносы на тот же период с 30% до 7,6%, снижать налог на прибыль.

Для «Эконивы» заход в Башкирию является частью глобальной стратегии по наращиванию присутствия среди крупнейших производителей сырого молока в России. К 2021 году группа планирует выпускать около 10% российского молока.