15.02.2021

Башкирский госуниверситет объединят с авиационным

Башкирский госуниверситет объединят с авиационным

Глава Башкирии Радий Хабиров объявил о слиянии двух ведущих государственных  университетов республики — Башкирского  и Уфимского авиатехнического (УГАТУ). Решение принято на фоне сопротивления общественности.

— Везде уже начались всевозможные, по-другому не скажу, провокации узколобых людей, которые не понимают, что, если мы не создадим крупный вуз и не объединим усилия Башгосуниверситета и УГАТУ, мы из конкурентной борьбы выпадем и никогда больше туда не зайдем, — заявил Хабиров сегодня на оперативном совещании правительства региона.

Работу по объединению вузов нужно, по его словам, провести  «четко и организованно».

«От объединения выигрывает университет, он получает больше денег от федерации, он получает больше денег, потому что генерирует научные исследования», — комментировал в интервью одному из телеканалов необходимость слияния  руководитель администрации главы региона Александр Сидякин.

Намерения в части объединения вузов стали известны в конце января 2021 года.

Противники организовали сбор подписей под петицией с призывом отказаться от объединения.

«Для того чтобы финансирование было федеральным, нет необходимости объединять два гиганта, просто обеспечить это финансирование и приложить усилия для повышения качества существующих программ образования», — сказано в петиции. «Слияние гуманитарной и технической школ приведет к необходимости формирования смешанного способа мышления и у студентов, и у преподавателей, что недопустимо в нынешних условиях. Выпускники, как этого требует политическая и социальная обстановка в стране, должны быть профессионалами и специалистами, а не аналитиками широкого спектра». Кроме того, «у обоих вузов имеется особая марка, бренд, который узнается и в России, и в ближнем зарубежье, и в дальнем».

Башкирский государственный университет. Первый вуз Башкортостана (основан в 1909 году), один из учредителей Ассоциации классических университетов России. В рейтинге классических университетов России-2017 занимает 49 место. В вузе десять факультетов, четыре института и четыре филиала (в Сибае, Стерлитамаке, Бирске и Нефтекамске). Всего в нем учатся около 37 тыс. студентов по более чем 150 специальностям и направлениям, включая магистратуру.

Уфимский авиатехнический университет образован на базе Рыбинского авиационного института, эвакуированного в Уфу осенью 1941 года. Подготовка специалистов осуществляется по 61 специальности и 25 направлениям в области авиационной и ракетно-космической техники; автоматики и управления; машиностроения и металлообработки; приборостроения; электронной техники, радиотехники и связи; электромеханики; электроэнергетики; прикладной математики; информационной и вычислительной техники; экономики и управления; безопасности жизнедеятельности.

Скриншот: петиция противников объединения

Материалы по теме

Подтянуть хвосты