03.04.2014

Башкирский «АФ банк» на грани банкротства

Руководство башкирского «АФ банка» («дочка» казахстанского холдинга «Астана-финанс») обратилось в Агентство по страхованию вкладов принять меры по предупреждению банкротства банка. Кредитное учреждение столкнулось с проблемой недостатка ликвидности в конце марта, клиенты не могли снять наличные в банкоматах, а юридически лица столкнулись в неисполнение платежных поручений. В результате руководство банка ограничило выдачу наличных, что спровоцировало еще большую панику. 2 апреля агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности «АФ банка» до уровня «С» («неудовлетворительный уровень кредитоспособности»), прогноз по рейтингу - «развивающийся». Ранее у банка действовал рейтинг «В+» («достаточный уровень кредитоспособности»), прогноз - «развивающийся». Ключевым фактором, обусловившим понижение оценки, стало досоздание банком резервов по проблемным активам по требованию Банка России, что привело к нарушению ряда обязательных нормативов (достаточности собственных средств, ликвидности, максимального кредитного риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков).

Как отмечается в официальном сообщении, если АСВ одобрит ходатайство, банк сможет «возобновить работу и начнет осуществлять возврат и выплаты средств». Реакция АСВ пока неизвестна.

Параллельно акционеры направили обращение в правоохранительные органы, так как считают, что в сложившейся ситуации виноват бывший менеджмент.

- Банк и акционер обратились в Генпрокуратуру РФ с ходатайством о привлечении к ответственности бывшего руководства банка, - указано на официальном сайте финорганизации. - По нашему мнению, потери банка в виде резервов были осуществлены по тем скрытым проблемным активам, которые создавались с 2008 года с целью выведения денежных средств из банка.

К кому именно акционеры предъявляют претензии, не указывается. С 2007-го по 2013-ый годы предправления «АФ банка» был Айдар Зубаиров, который сейчас возглавляет уфимский филиал ВТБ24.

На 1 марта активы «АФ банка» составляли 7,32 млрд рублей, капитал - 990 млн, кредитный портфель - 3,64 млрд. По итогам 2013 года банк получил убыток в размере 77 млн рублей. В феврале он был вынужден уменьшить уставный капитал с 1,18 млрд до 583,3 млн рублей через снижение номинальной стоимости акций. Банк имеет семь допофисов в Уфе, по одному - в Нефтекамске и Стерлитамаке, кредитно-кассовые офисы в Москве, Челябинске, Екатеринбурге, Самаре, Казани, Тюмени, Нижнем Новгороде. В рейтинге «Эксперт РА» банк занимает 328 место по активам в стране.

«Астана-финанс» владеет 99,98% акций банка, периодически собственник пытается продать актив. В апреле прошлого года пресс-служба холдинга сообщала, что достигнута договоренность с швейцарской компанией Capital Financeholding Group. Однако сделка так и не состоялась.

Комментарии
 

comments powered by Disqus