06.07.2018

Башкирские власти помогут леспрому

Башкирские власти помогут леспрому

Государственные и частные лесопромышленники получат субсидии на покупку техники из бюджета республики. Речь идет о компенсации части затрат на приобретение новой лесозаготовительной, лесохозяйственной, лесопожарной и лесовозной техники, произведенной на территории стран Евразийского Экономического Союза, и оказании поддержки ГАУ-лесхозов по приобретению лесозаготовительной и лесовозной техники.

– Мы должны существенно повысить вклад лесной отрасли в развитие экономики нашей республики. Сегодня этот показатель составляет лишь 1,6%, – отметил премьер-министр РБ Рустэм Марданов. – Недозагрузка производственных мощностей лесной отрасли приводит к недополученнию до 1,5 млрд рублей налоговых отчислений в год. При этом осваивается лишь треть расчетной лесосеки, а это крайне мало.

Недостаточное оснащение предприятий, специализирующихся на лесозаготовке и транспортировке леса и слаборазвитая дорожно-транспортная инфраструктура лесопользования сдерживают возможности лесопромышленного комплекса. При этом, как отметил вице-премьер Фархад Самедов, лесная отрасль приносит сегодня прибыль в 14 млрд рублей, но при эффективном использовании всех ресурсов и возможностей этот показатель может вырасти семикратно до 100 млрд рублей.

Сейчас рассматривается возможность увеличения возмещаемой доли до 50% при приобретении высокотехнологичных автоматизированных лесозаготовительных комплексов. Планируемый объем бюджетных ассигнований с 2018 до 2022 год составит 600 млн рублей. Предлагаемая мера поддержки позволит дополнительно привлечь инвестиции на обновление техники в объеме 2 млрд рублей за счет собственных средств предприятий лесной отрасли, обеспечить загрузку сырьем деревообрабатывающие предприятия, значительно повысить инвестиционную привлекательность лесопромышленного комплекса.

Согласно прогнозам, эти меры позволят создать не менее 2 тыс. новых рабочих мест в лесной отрасли и увеличить налоговые отчисления во все уровни бюджетов на 4,5 млрд рублей в год.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

В Пермском крае сумма от реализации леса достигла 1,2 млрд рублей

«Красный Октябрь» обсуждает проект с инвесторами из ОАЭ

«Курганстальмост Лес» запустил новый комплекс деревообработки

Когда деревья станут большими

ВТБ поддерживает башкирских лесопромышленников

В Тюменской области построят завод с полным циклом переработки древесины