04.12.2020

Башкирская содовая компания стала российской

Башкирская содовая компания стала российской

Арбитражный суд Башкирии истребовал из незаконного владения в пользу государства акции АО «Башкирская содовая компания» (БСК), сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Андрей Иванов:

«В пользу Российской Федерации истребованы 95,72% обыкновенных именных акций АО «Башкирская содовая компания» из чужого незаконного владения АО «Региональный фонд», АО «Башкирская химия» и ООО «Торговый дом «Башкирская химия».

Суд также обязал АО «Реестр» и банк «УРАЛСИБ», являющихся держателем реестра акционеров и номинальным держателем акций соответственно, списать указанные акции со счетов ответчиков и зачислить их на лицевой счет Росимущества.

Напомним, 28 августа Генпрокуратура по поручению президента Путина оспорила законность сделки, в результате которой государство утратило контроль над БСК. В иске речь шла об истребовании в пользу государства пакетов акций ответчиков АО «Башкирская химия» (947 240 акций), АО «Региональный фонд» (634 174 штуки) и ООО «Торговый дом «Башкирская химия» (4254 штуки). Иск был подан после прокурорской проверки, которая выявила нарушения законов при приватизации актива.

1 сентября Арбитражный суд Башкирии удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры РФ, требовавшей в качестве обеспечительных мер по делу о незаконности сделки, из-за которой РФ утратила контроль над БСК, наложить арест на акции, а также запретить вносить любые изменения в реестр акционеров БСК. По тексту иска, незаконна изначальная приватизация производственного объединения «Сода» и завода «Каустик» в 1993 году, таким образом, «в незаконном владении находится государственное имущество, принадлежащее Российской Федерации».

Внимание Путина к БСК привлек конфликт, вышедший на федеральный уровень. Компания претендовала на расширение ресурсной базы за счет освоения запасов известняка на шихане. Решение о разработке было принято Хабировым в 2018 году.

8 августа 2019 года «Сырьевая компания», которая входит в БСК, получила право на разведку и добычу полезных ископаемых на месторождении Куштау до августа 2039 года и начала вырубку леса. Тогда местные жители и экоактивисты вышли на протесты.

16 августа Хабиров пообещал, что разработка прервется, пока не будет найдено компромиссное решение, и что БСК уйдет с шихана.

19 августа он заявил, что регион может выкупить контроль в БСК: «Нам нужно брать контрольный пакет, выкупить у них определенную долю, <…> мы как люди, понимающие, что здесь происходит, будем решать судьбу предприятия и управлять».

«Башхим» получил контрольный пакет БСК (57,18%), а Башкирия — блокирующий (38,28%) в 2013 году, когда в холдинг были объединены башкирские ОАО «Сода» и ОАО «Каустик». До присоединения «Соды» к «Каустику» Башкирия владела 61,65% уставного капитала «Соды», «Башхим» — 34,82%. После реорганизации акции «Соды» были конвертированы в дополнительные акции «Каустика».

Власти республики рассчитывали увеличить госпакет в капитале БСК с 38,28% до контрольного, поначалу предполагался «цивилизованный способ» приобретения пакета акций. Но, изучив материалы о приватизации БСК, власти региона пришли к выводу о «несправедливости сделки» и обратились с заявлением в прокуратуру и в Следственный комитет. По данным республиканского правительства, история приватизации началась в 2007 году, сделка осуществлялась в 2010 — 2013 годах. 26 августа президент России Владимир Путин на совещании с правительством поручил кабмину и руководству Башкирии разобраться в ситуации с долей владения Башкирии в БСК. В тот же день прокуратура начала проверку.

Правительство Башкирии предварительно оценивает ущерб от приватизации АО в 35 млрд рублей.

Башкирская содовая компания — единственный в России производитель терефталоилхлорида, анодов с рутений-иридиевым покрытием, флокулянта полиэлектролита катионного. БСК занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды, по выпуску поливинилхлорида, входит в перечень крупнейших производителей каустической соды и кабельных пластификатов.

Фото: www.soda.ru

Материалы по теме

Альтернативы Тратау нет

БСК ставит на модернизацию

Содовая столица России находится в Башкирии

БСК модернизируется на 3,5 миллиарда

БСК успешно разместила облигации на 8 млрд рублей

Инвесторы вложились в БСК