26.04.2021

Башкирская содовая компания согласилась на Худолазское известняковое месторождение в качестве источника сырья

Башкирская содовая компания согласилась на Худолазское известняковое месторождение в качестве источника сырья

Башкирскую содовую компанию (БСК) будет обеспечивать сырьем Худолазское известняковое месторождение в Сибае, заявил премьер-министр Андрей Назаров. Проект уже находится в разработке.

— Здесь запланирован нами масштабный проект. Цель — дать возможность БСК получить сырьевую базу на 40 — 50 лет. При этом у нас задача — создать новое производство Зауралья, — отметил премьер-министр.

Он подчеркнул, что 90% добываемого в Сибае известняка будет отправляться на предприятие в Стерлитамак. Первый состав с известняком для содового производства может отправиться из Сибая уже в июне 2021 года. До этого здесь нужно построить автоматизированную систему погрузки вагонов, а на БСК — автоматизировать выгрузку и подготовить приемку сырья.

Заметим, что в августе прошлого года специальное совещание включило месторождение Худолазское в число возможных поставщиков известняка для стерлитамакского завода. Оно предлагалось БСК в качестве источника сырья и ранее. Однако менеджмент не раз заявлял, что известняк с месторождения для содового производства не подходит (партия известняка  тестировалась на БСК, но отчеты и документация тестов не публиковались). Кроме того, по их мнению, перевозка известняка на такое расстояние приведет к утрате его необходимых кондиций для содового производства. Уже 19 августа 2020 года исполнительный директор БСК Эдуард Давыдов в интервью на «Эхо Москвы» указал на нерентабельность перевозок: «В мировой практике нет таких примеров, чтобы содовое производство возило за 500 километров известняк для производства. Нужно, чтобы по этой ветке курсировало по несколько тысяч вагонов в сутки».

Напомним, проблема сырьевой базы для Башкирской содовой компании обострилась в последние годы, когда основной источник известняка — месторождение Шахтау — начал истощаться. Компания претендовала на расширение ресурсной базы за счет освоения запасов известняка на шихане Куштау. Решение о разработке было принято Хабировым в 2018 году.

8 августа 2019 года «Сырьевая компания», которая входит в БСК, получила право на разведку и добычу полезных ископаемых на месторождении Куштау до августа 2039 года. В августе 2020 года она начала вырубку леса. Тогда местные жители и экоактивисты вышли на протесты.

26 августа 2020 года президент России Владимир Путин на совещании с правительством поручил кабмину и руководству Башкирии разобраться в ситуации с долей владения Башкирии в БСК. В тот же день прокуратура начала проверку.

28 августа Генпрокуратура по поручению президента Путина оспорила законность сделки, в результате которой государство утратило контроль над БСК. В иске речь шла об истребовании в пользу государства пакетов акций ответчиков АО «Башкирская химия» (947 240 акций), АО «Региональный фонд» (634 174 штуки) и ООО «Торговый дом «Башкирская химия» (4254 штуки). По тексту иска, незаконна изначальная приватизация производственного объединения «Сода» и завода «Каустик» в 1993 году, таким образом, «в незаконном владении находится государственное имущество, принадлежащее Российской Федерации».  

В начале декабря прошлого года 95,72% обыкновенных именных акций АО «Башкирская содовая компания» были истребованы в пользу Российской Федерации из чужого незаконного владения АО «Региональный фонд», АО «Башкирская химия» и ООО Торговый дом «Башкирская химия».

В конце марта Башкирия получила 38,3% акций Башкирской содовой компании (БСК) во владение и 11,7% + одну акцию — в управление. Регион в итоге будет управлять контрольным пакетом БСК, при том что основным собственником останется Российская Федерация. «Экономическая деятельность компании должна быть обеспечена. В том числе и ресурсы — ресурсы чтобы были», — подчеркнул президент.

 Башкирская содовая компания — единственный в России производитель терефталоилхлорида, анодов с рутений-иридиевым покрытием, флокулянта полиэлектролита катионного. БСК занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды, по выпуску поливинилхлорида, входит в перечень крупнейших производителей каустической соды и кабельных пластификатов.

 

 

Материалы по теме

Гора не идет к БСК

Минприроды признает Куштау памятником природы

Битва при Куштау закончена

Акции Башкирской содовой компании арестованы

Куштау получила статус особо охраняемой природной территории — памятника природы

Башкирская содовая компания вернулась на Шахтау. Но запасов бывшей горы хватит всего на четыре года