10.10.2014

Башкирия займет деньги под 11,40% годовых

Правительство республики Башкортостан установило ставку 1-го купона облигаций объемом 6 млрд рублей на уровне 11,40% годовых. Книга заявок была закрыта 9 октября.

Первоначально ориентир ставки 1-го купона составлял 11,00-11,50% годовых. В ходе маркетинга он был сужен до 11,20-11,40% годовых, что соответствует доходности к погашению на уровне 11,68-11,90% годовых. Организаторами выступают Sberbank CIB и "ВТБ Капитал". Ставки 2-18-го купонов приравнены к ставке 1-го купона. Срок обращения облигаций — 4,5 года, номинал —  1 тыс. рублей. предусмотрена амортизация выпуска.

В период формирования книги было подано 34 заявки инвесторов. Совокупный спрос превысил номинальный объем выпуска почти в 2 раза и составил более 10 млрд рублей. Эмитент принял решение об удовлетворении 30 заявок инвесторов на общую сумму 6 млрд рублей. Техническое размещение выпуска запланировано на 16 октября 2014 года и пройдет по открытой подписке.  

Днем ранее аналогичный уровень ставки установило правительство ХМАО-Югра, вышедшее на рынок с пятилетними бумагами на сумму 14 млрд рублей.

Как отмечают аналитики "Райффайзенбанка", эмитенты не упускают возможности для выхода на локальный рынок в условиях некоторой стабилизация внешнего фона. Поскольку основными инвесторами выступают банки, спрос есть в основном на бумаги высокого качества, которые не оказывают давления на уровень достаточности капитала. Это гособлигации, облигации первого эшелона и субфедеральные облигации. ХМАО, Башкирия и также недавно разместившаяся Новосибирская область являются одними из лучших по кредитному качеству регионов. «Уровень долга регионов хоть и стремительно растет, но не является критичным, в среднем он ниже, чем у федерального бюджета — отмечают аналитики банка. 

Комментарии
 

comments powered by Disqus