03.09.2019

Башкирия заявилась на ОЭЗ

Башкирия заявилась на ОЭЗ

Заявка республики на создание в Ишимбайском и Стерлитамакском районах особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа «Алга» передана на рассмотрение в Министерство экономического развития России. Об этом сообщил и.о. вице-премьера РБ Илшат Тажитдинов. Для создания необходимых объектов инженерной, транспортной, инновационной и социальной инфраструктуры потребуется 6,3 млрд рублей. 

Общая площадь четырёх участков планируемой ОЭЗ (по два в каждом районе) составляет 468,8 га. При их подборе учитывались выгодное географическое положение, транспортная доступность, потенциал экономического и инвестиционного развития, возможность обеспечения резидентов необходимыми энергетическими и другими ресурсами, образовательный, научный и кадровый потенциал. Особое внимание уделено соблюдению экологических и санитарно-эпидемиологических требований. 

Предполагается, что к 2029 году на площадке ОЭЗ свои производства разместят 17 резидентов. С семью якорными инвесторами подписаны соглашения о намерениях по реализации проектов в сфере химической, пищевой промышленности и приборостроения на общую сумму порядка 24 млрд рублей с созданием свыше 1,2 тыс. рабочих мест.

Материалы по теме

ОЭЗ возвращаются

Территория ОЭЗ «Титановая долина» будет расширена

Минэк РФ создаст в Башкирии центр подготовки специалистов

В Башкирии будут созданы три ТОР

Объем инвестиций резидентов ОЭЗ в 2017 году превысил 70 млрд рублей

Минэкономразвития одобрило Стратегию Башкирии до 2030 года