15.03.2021

Башкирия в рамках первого в стране офсетного машиностроительного контракта закупит 45 троллейбусов за 1 млрд рублей

Башкирия в рамках первого в стране офсетного машиностроительного контракта закупит 45 троллейбусов за 1 млрд рублей

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Башкирии на конкурсе 25 мая приобретет 45 троллейбусов в рамках офсетного контракта начальной стоимостью 1 млрд рублей, сообщается на сайте госзакупок республики.

Напомним, премьер-министр Башкирии Андрей Назаров заявлял в конце прошлого года, что в республике ведется подготовка альтернативного ГЧП-проекта — офсетного контракта, первого для Башкортостана и первого для России в сфере машиностроения. По его словам, по госконтракту инвестор запустит в республике производство троллейбусов, а регион в ответ приобретет у него транспортные средства на сумму более чем 1 млрд рублей, что  позволит закупить для Уфы и Стерлитамака «достаточное количество троллейбусов у нашего предприятия и при этом гарантирует этому предприятию достаточное количество выкупленных троллейбусов». Средства уже заложены в адресную инвестиционную программу на 2020 год и плановые периоды 2021 и 2022 годов, сообщал тогда же  первый вице-премьер республики, министр экономического развития региона Рустам Муратов.

По условиям госконтракта, поставщик-инвестор обязан не позднее 12 месяцев со дня его заключения вложить средства в производство троллейбусов на территории Башкирии: приобрести или арендовать земельный участок, разработать проект, построить или реконструировать завод и ввести его в эксплуатацию, закупить оборудование и провести его пусконаладку, запустить производство и получить одобрение типа транспортного средства.

Предмет контракта — 45 низкопольных двухосных троллейбусов первого класса с рулевым управлением и пневматической тормозной системой, пассажировместимость салона — 80 человек. Машины должны развивать максимальную скорость не менее 60 км в час, быть оснащены системами отопления, вызова экстренных служб, спутниковой навигации ГЛОНАСС, видеонаблюдения и другим оборудованием. Троллейбусы и дополнительное оборудование должны быть заводской сборки, новые, без следов механических повреждений и коррозий, укомплектованы новым оборудованием, не бывшим в эксплуатации. Поставщик должен дать 12-месячный гарантийный срок эксплуатации товара или 75 тыс. км пробега. Срок поставки троллейбусов — не позднее 30 апреля 2022 года.

Троллейбусы нужно поставить в Уфу и Стерлитамак. Место поставки и количество поставляемых по этим адресам единиц троллейбусов подлежат уточнению не позднее 30 дней до даты предполагаемой поставки.

Напомним также. что, по закону №44-ФЗ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в число основных требований к офсетным контрактам входят: минимальный объем инвестиций не менее 1 млрд рублей, срок действия контракта — не более 10 лет, производимый и поставляемый товар должен быть обязательно российского происхождения.

Добавим, что в Башкирии с 1964 по 2013 год работал Башкирский троллейбусный завод (БТЗ). Затем завод пришел в упадок, в 2016 году прошел процедуру банкротства, в  2017 году закрыт. Работники БТЗ сокращены или переведены в АО «Уфимский трамвайно-троллейбусный завод» (создан в 2015 году при участии МУЭТ г. Уфа  — 30% УК), ООО БТЗ — 25% УК) и частных инвесторов — 45% УК). УТТЗ выкупил конструкторскую документацию, оснастку, WMI код, ОТТС, товарный знак.. Сегодня УТТЗ производит троллейбусы, электробусы и трамваи. Характеристики производимых троллейбусов соответствуют Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств», правилам № 107 ООН «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения транспортных средств категорий М2 и М3 в отношении их общей конструкции» и прочим действующим международным правилам ЕЭК ООН, принятых для исполнения в России и действующим требованиям ГОСТ и иным нормативным документам РФ. С 2020 года стратегическим партнером компании стал завод ОАО «МАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ».

Фото: троллейбус УТТЗ 6241.01 «Горожанин» производства УТТЗ — низкопольный с дополнительным оборудованием, 4*2/задние, база 5840 мм, три двустворчатые двери, мест для сидения 24/28 (водителя), пассажировместимость 105, сн/м 10800 кг, п/м 18 000 кг, уровень пола 360/360/360 мм (100% низкий пол), с системой увеличенного автономного хода до 30 км

Материалы по теме

Башкирский Курултай начнёт работу над бюджетом республики на 2015 — 2017 годы

Президент Башкирии Рустэм Хамитов выступил с посланием

Бюджет Башкирии прошел первое чтение

В Уфе построят перинатальный центр

На гребне масляной волны

Башкирия хочет вернуть Башнефть