15.10.2018

Башкирия к 2030 году намерена стать сырной столицей России

Министр сельского хозяйства региона, заместитель премьер-министра правительства республики Башкортостан  Ильшат Фазрахманов заявил, что регион к 2030 году будет сырной столицей. Власти республики приняли и согласовали с Минсельхозом России комплексную программу по развитию молочной отрасли до 2020 года и в период до 2030 года. Ввиду географического положения вывозить зерно за пределы достаточно дорого, поэтому единственный вариант развития — животноводство.

 

 В Башкирии сегодня молоко производят более 1000 предприятий СХП и КФХ. Фермы с поголовьем меньше 400 животных составляют 75,5%, у них средний надой за прошлый год 4400. В хозяйствах с 800 и более голов – их у нас 3,2% – надой равняется 7700. Промышленное молоко дальше будет расти,  других вариантов получить качественное молоко в нужном качестве нет. По льготному кредитованию  в этом году привлекли около 20 млрд рублей. Тем предприятиям, которые не попадают в федеральную льготу, за счет субъекта возмещают затраты на ключевую ставку из бюджета республики. Меры господдержки молочной отрасли будут сохранены и на следующий год: льготное кредитование, возмещение до 25% капитальных затрат на строительство и модернизацию объектов АПК .

 

На территории республики производством молока занялась  группа компаний "ЭкоНива". Четыре молочно-товарных комплекса общей стоимостью около 16 млрд рублей, которые построит до 2021 года компания  в нескольких районах Башкирии, позволят увеличить производство молока на треть — до 1 млн тонн продукта в год. За лидером тянутся местные предприятия. Около 15 компаний внутри Башкортостана выходят на промышленное производство молока. Развитие отрасли происходит в соответствии с дорожной картой. Сыров  в регионе  производится 14 тыс. тонн. Монополист — Белебеевский молочный комбинат —  строит еще одно производство на 12 тыс. тонн сыров.

Комментарии

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»