06.09.2018

Башкирия будет отправлять зерно на экспорт на судах

ООО "Илишевский элеватор" в Башкирии  будет переправлять зерно н для экспорта  в порт Новороссийска по воде. Сейчас ведутся  переговоры о закупке собственных судов. Затраты на перевозку зерна по железной дороге составляют 3-3,5 тысячи рублей за тонну, по воде — 1,5 тысячи рублей.

Илишевский элеватор принимает зерно предприятий Илишевского, Дюртюлинского, Бакалинского районов Башкортостана, а также близлежащих районов Татарстана. Общая элеваторно-складская мощность составляет 142 тысячи тонн. Элеватор имеет собственный причал на левом берегу реки Белой. В настоящее время длина и глубина причального фонда позволяет принимать суда грузоподъемностью до двух тысяч тонн.

В этом году экспорт зерна из Башкирии может увеличиться в два раза. При этом потенциал республики позволяет расширить весь ассортимент экспортируемой продукции. По данным республиканского Минсельхоза, в 2017 году объем экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из Башкирии вырос по сравнению с предыдущим годом в 2 раза, до 36,9 млн долларов. Наибольшую долю в стоимостном выражении в структуре экспорта занимают злаковые (31% от общего объема), семена масличных культур (20%), жиры и масла (13%), сахар и кондитерские изделия (11,4%), молочная продукция, яйца, мед натуральный (7%). География экспорта - Азербайджан, Монголия, Латвия, Литва, Белоруссия, Бельгия, Египет, Иран, Израиль, Турция, Саудовская Аравия.


В целом по России предварительно планируется экспортировать пшеницы около 30 млн тонн. При том, что в прошлом сезоне экспорт составил 40,8 млн тонн. Снижение связано с сокращением валового сбора зерна в этом году до 114 млн тонн со 135,4 млн тонн в прошлом

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

Курган может стать поставщиком пшеницы в Китай