07.04.2020

Банкротства физлиц выросли на 68%. И это еще не коронавирус

Банкротства физлиц выросли на 68%. И это еще не коронавирус

За январь — март этого года обанкротились 22,4 тыс. граждан, что на 68% больше, чем за аналогичный период 2019-го, информирует единый федеральный реестр «Федресурс». С момента введения института личного банкротства (октябрь 2015 года) число граждан, которые не в состоянии платить по долгам, увеличилось в восемь раз. Последствия кризиса в виде неизбежного ускорения роста числа банкротств мы увидим не ранее чем через год

В первом квартале 2020 года в абсолютном выражении по росту несостоятельности лидируют Москва — 1,4 тыс. (+40,5%), Московская область — 1,3 тыс. (+64,2%) и Краснодарский край — 1,2 тыс. (+117,8%). В  93% случаев процедуру инициировали сами должники. В целом по стране за три месяца зафиксировано 15 новых банкротов на 100 тыс. населения.

— Эта тенденция — следствие наработки технологий и практики, а также распространения информации о возможностях самой процедуры. Последствия кризиса в виде неизбежного ускорения роста числа банкротств, особенно в случае его упрощения законодателем, мы увидим не ранее чем через год, — рассказал руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин.

Спрогнозировать рост числа признаний несостоятельности сейчас затруднительно по ряду причин, так как пока неизвестно, насколько вырастет уровень безработицы в стране, сообщил «Известиям» генеральный директор Объединенного кредитного бюро Артур Александрович. Несмотря на предоставление льгот гражданам, чей доход снизился более чем на 30% из-за пандемии коронавируса, есть лимиты на максимальный размер ссуды, которую можно реструктуризировать.

По его словам, часть заемщиков попросту не смогут воспользоваться кредитными каникулами. Так, для ипотеки лимит составляет лишь 1,5 млн рублей при среднем размере жилищного займа в стране в 2,4 млн рублей. Для потребительских ссуд лимит установлен на отметке 250 тысяч, при этом средний его объем в России равен 279 тыс. рублей. На автокредитование предел 600 тыс. рублей, а в среднем россияне занимали на эти цели 871 тыс. рублей.

Развитие тенденции эксперты связывают с упрощением процедуры. Напомним, сейчас по закону банкротами могут стать лишь граждане, чей долг превышает 500 тыс. рублей, а просрочка — 90 дней.