06.07.2017

Банковский сектор ждёт начала роста

Банковский сектор ждёт начала роста

5 июля  Аналитический центр «Эксперт» и журнал «Эксперт-Урал» провели на площадке Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ круглый стол «Предварительные итоги развития банковского сектора во втором полугодии 2017 года».

Руководитель проектов АЦ «Эксперт» Сергей Селянин рассчитал динамику основных показателей банковской системы. Судя по этим расчётам, влияние негативных факторов на банковский сектор заканчивается: почти все индикаторы демонстрируют небольшой рост. За пять месяцев 2017 года активы банковской системы выросли на 1,2%. Чуть выше росли крупные универсальные частные банки и средние региональные. Рублевый корпоративный портфель госбанков вырос на 1%, частных банков — на 3,8%.

Потребительские кредиты в среднем по банковской системе выросли на 2,5% (за весь прошлый год 2,8%), при этом рост у госбанков составил 3%, у частных — 1,5%. Уровень ликвидности в банковский системе достаточно высокий, банки продолжают размещать средства в ценные бумаги: вложения в ценные бумаги увеличились на 2%.

Довольно существенно — на 10% — выросли средства юридических лиц на счетах. Основной вклад в рост сделали средства госпредприятий и организаций, они выросли на 51%, причем как у госбанков, так крупных частных банков, средства частных компаний выросли всего на 4,6%. В условиях сжатия кредитования банки продолжают наращивать доходы от комиссионных операций, эти доходы в целом по банковский системе выросли на 10%. Можно ли считать эти данные свидетельством начала роста?

В дискуссии на эту тему приняли участие управляющий розничным филиалом в Екатеринбурге группы ВТБ (Банк Москвы) Алексей Долгов, управляющий филиалом в Екатеринбурге АК БАРС банка Андрей Кремнев,  заместитель управляющего Уральского филиала  Промсвязьбанка Александр Матисон,  управляющий филиалом в Екатеринбурге Банка Авангард Дмитрий Потурайко, руководитель дирекции развития малого и среднего бизнеса УБРиР Елена Сорвина, заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.

Презентация (pdf)
 

Комментарии

Материалы по теме

ВТБ увеличил чистую прибыль по МСФО в 2 раза

IX Фестиваль качества банковских услуг прошел в конце апреля в Екатеринбурге

«НЕЙВА» глазами клиентов

Интернет-банк «НЕЙВЫ» для торгового бизнеса: простой, удобный и быстрый

ВТБ 24 ведет переговоры о покупке Запсибкомбанка

Отчетность банков