16.03.2015

Банковский сектор снова входит в стадию длительной кредитной заморозки

Банковский сектор снова входит в стадию длительной кредитной заморозки

Аналитический центр Эксперт-Урал провел в Екатеринбурге конференцию «Будущее банковского бизнеса». С основными докладами выступили заместитель главного редактора журнала «Эксперт» Александр Ивантер, исполнительный директор – главный аналитик Сбербанка России Михаил Матовников, директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков. Руководители банков из Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской областей вместе с аналитиками банковского рынка обсуждили причины и следствия разворачивающегося кризиса. В его основе — негативные тенденции в реальном секторе. «Экономика втягивается в стагфляцию, последние данные свидетельствуют о замедлении роста ВВП, налицо контуры нового кризиса, связанные с ударом по реальным  доходам населения, их падение будет сильнее, чем в кризис 2009 года, мы однозначно возвращаемся к двузначной инфляции» — констатирует положение дел Александр Ивантер.

Особенно остро стоит проблема качества обслуживания долговых обязательств населения. «Повышение эффективности работы с существующим портфелем будет основной задачей банков в 2015 году» — считает Алексей Волков.

Рост ключевой ставки привел к повышению стоимости ресурсов. Многие банки значительно сократили объемы кредитования и, по всей видимости, весь этот год будут вести очень сдержанную кредитную политику — считает Александр Ивантер. Менеджеры банков в ходе  обсуждения стратегий на текущий год согласились с такой постановкой задач, сейчас все их усилия будут направлены на поддержку качества существующего портфеля, повышение эффективности бизнеса и производительности труда. Вице-президент Запсибкомбанка Руслан Зиннуров связывает будущее банковского бизнеса с тремя основными вызовами: капитализация, ликвидность, рентабельность. На разные группы банков эти факторы будут влиять по-разному. Для крупных банков на первое место скорее всего выйдут задачи повышения капитала, региональные банки в первую очередь будут обращать внимание на ликвидность. От того, как в целом система справится с этими вызовами, и будет зависеть ее устойчивость в этом кризисе.  

Комментарии

Материалы по теме

Стратегия международных расчетов для российских предприятий

Грамотный расчет

IX Фестиваль качества банковских услуг прошел в конце апреля в Екатеринбурге

Бизнес-пикник с банком "НЕЙВА" - неформальный разговор об ожиданиях клиентов

 

comments powered by Disqus