13.10.2014

Банковский рынок все сильнее ощущает дефицит валютной ликвидности

Экономист Альфа-банка Наталия Орлова рассказал «Э-У» о влиянии санкций на банковский сектор

— ЦБ в своем докладе признал влияние санкций в  отношении на банковский сектор ограниченно негативным. Разделяете ли вы такую оценку?

— Санкции, безусловно, нанесли ущерб. До середины лета 2014 этот негативный эффект в основном выражался в повышении процентных ставок, долговое привлечение стало менее доступным, но все же до конца не исчезала надежда, что для частных эмитентов рынки через какое-то время могут открыться. Но после того, как в августе было принято решение распространить санкции против России на краткосрочные заимствования на срок от 30 дней до трех месяцев, банковский рынок стал ощущать дефицит валютной ликвидности. Это привело к росту спроса на валюту и напряженности на валютном рынке. Рост ставок и рост неопределенности относительно курса и формата взаимодействия с иностранными контрагентами имеют значительные издержки для всех российских банков.

—  Какое значение в целом для банковской системы имеет ограничение доступа пяти банков с госучастием на внешние рынки, в чем проявится этот негативный эффект?

— Доля госбанков в банковском секторе очень значительна, в зависимости от сегмента она варьируется от 50% до 60%.Эти пять банков были основными поставщиками валютного капитала на российский рынок. Невозможность рефинансировать кредиты на западных рынках создала дополнительный спрос на валюту внутри России, что стало фактором давления и на другие банки. Кроме того, не следует забывать и о так называемых «мягких» санкциях: хотя формально частным банкам и компаниям никто не запрещал выходить на внешние долговые рынки, зарубежные контрагенты сейчас с осторожностью подходят к любым сделкам с участием российских эмитентов и, по сути, рынок закрыт для всех российских банков и компаний.

— По вашим оценкам, каков объем ресурсов, который в связи с ограничениями требует финансирования и каковы источники замещения?

— По официальным данным в следующем году российские эмитенты должны будут заплатить 90 млрд долларов по внешнему долгу, из этой суммы около 60 млрд приходится на долг госбанков и компаний. Скорее всего, поскольку в результате девальвации объемы импорта в Россию должны сократиться, эта сумма будет покрыта положительным сальдо по текущему счету. То есть, рынок будет в сбалансированном состоянии даже без участия ЦБ (при условии, что цены на нефть останутся на уровне 100 долларов за баррель).

— Как эти ограничения проявляются на кредитной политике банков, какие типы заемщиков в данной ситуации могут иметь проблемы с получение доступа к рефинансированию?

— С точки зрения кредитной политики есть несколько проблем. Во-первых, все российские заемщики сейчас сталкиваются с закрытостью внешних рынков, вне зависимости от того, подпадают они под санкции или нет. Во-вторых, их финансовое положение ухудшилось из-за повышения процентных ставок. В результате, банки стараются максимально ужесточить контроль за рисками, и предпочитают давать кредиты наиболее надежным заемщикам.
 

Комментарии

Материалы по теме

Требуется решение

Предправления банка «Нейва» Павел Ефремов разъяснил ситуацию со штрафом от ЦБ

Почему погиб Банк24.ру

УБРиР возвращает вкладчиков

Банкирам хочется стабильности

ЦБ намерен ограничить кредитование банками проектов их акционеров

 

comments powered by Disqus