08.03.2014

Банковский рынок: как расти во время стагнации?

ВВП России в 2013 году вырос на 1,3%. Результат обескураживает, несмотря на то, что динамика Белоруссии и Украины еще хуже. По мнению заместителя главного редактора журнала «Эксперт» Александра Ивантера, несмотря на превышение докризисного уровня ВВП (2 кв. 2008 года), экономика втягивается в стагнацию. Ключевая причина торможения роста российской экономики – это инвестиционный спад, который потянул за собой вниз сферу производства и сказался на доходах. Экономика страны будет расти, но темпы роста могут оказаться хуже среднемировых. По оценкам экспертов, минимально допустимые темпы роста экономики – 2%. Это тот необходимый минимум, который может покрыть расходы на аварийный ремонт и преодоление последствий техногенных катастроф.

Что касается банковской среды, то неоспоримым драйвером рынка и в 2013 году осталось розничное кредитование. Это подтверждается цифрами и фактами, которые привел заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев. «Хотя рост розничного кредитования резко замедлился в 2013 году, это не помешает ему остаться лидирующим сегментов рынка по итогам 2014 года». Кроме того, не произойдет и наступления кризиса «плохих долгов» при кредитовании физических лиц, из-за ухудшения макроэкономической ситуации. Причина тому - более высокая платежная дисциплина в «рознице» по сравнению с корпоративным сектором. Социального дефолта также не будет, так как государство найдет деньги на поддержку наименее обеспеченных граждан. Что же касается корпоративных кредитов, реальный риск «кризиса проблемных долгов» на стороне крупного бизнеса и роста доли пролонгаций и реструктуризации корпоративных кредитов.

Однако ситуация в розничном кредитовании не так оптимистична. Просроченная задолженность по кредитам физических лиц в 2013 году достигла 440  млрд руб, а  в 2014 году прогнозируется рост еще на 20-25%. По словам директора PwC Антона Ефремова, это связано с закредитованностью значительной части населения России. Согласно данным Национального бюро кредитных историй - шесть регионов Урала вышли в лидеры по данному показателю.

Эксперты отмечают, что 2014 год станет сложнее для экономики России в целом и для банковского рынка в частности. Обоснованием этого выступают: сокращение реализации инвестпроектов крупных компаний, жесткие действия ЦБ в отношении банков, нестабильная ситуация на Украине вносят неопределенность в российскую экономику. На этом фоне очевидно, что банки должны искать новые точки роста в новых условиях.

Подробная публикация с расширенными блоками обсуждения будет опубликована на страницах журнала «Эксперт-Урал», на сайтах www.expert-ural.com и www.expert.ru  24 марта 2014 года.

PwC 

Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus