12.03.2013

Банковский бизнес: нужны новые драйверы роста

Банки 
 Александр Ивантер
6 марта журнал «Эксперт-Урал» провел круглый стол, на котором участники банковского рынка подвели итоги 2012 года и обсудили перспективы дальнейшего развития отрасли.

Экономический рост России замедляется. ВВП вырос в 2012 всего на 3,4%, показав худший показатель среди стран БРИК. Рост российского банковского рынка также тормозится. На этом фоне рост кредитного портфеля для юридических лиц составил 10%, для физических – 36%. По словам заместителя главного редактора журнала «Эксперт» (Москва) Александра Ивантера, дальнейший рост банковского рынка России в целом проблематичен без новых внешних драйверов. Внутренние драйверы либо заторможены, либо их недостаточно.

Михаил Матовников, гендиректор Интерфакс-ЦЭА, считает ,что причиной торможения является недостаток ресурсов. Четвертый квартал 2012 года стал провальным не только для банков в плане кредитования. Борьба банков за вкладчика, которая выразилась в повышении ставок по вкладам, не привела к ожидаемому росту рынка, а лишь перераспределила его между игроками.

Следующей причиной замедления стала неадекватная политика регулятора, выразившаяся в ужесточении регулирования при кредитовании корпоративных заемщиков.

Представители банков, участвовавших в круглом столе, пришли к выводу, что в ближайшее время все большее число банков будут ориентировать свою деятельность на работу с физическими лицами.

Публикация по результатам круглого стола выйдет в журнале «Эксперт-Урал» и на сайтах www.expert.ru и www.expert-ural.com.


Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus