08.02.2018

Банковская розница имеет потенциал роста

 8 февраля управляющий розничным бизнесом банка ВТБ в Тюменской области Гариф Ромашкин провел пресс-конференцию, в ходе которой дал свою оценку развитию  банковской розницы в 2017 году и  прогноз на 2018 год.

Управляющий выделил три основных тренда прошлого года. Прежде всего, это резкое снижение ставок: Центробанк в течение прошлого года снизил ключевую ставку шесть раз – в целом на 2,25 п.п. Вслед за ключевой ставкой вниз пошли и банковские ставки по всем продуктам.

Следующие два тренда стали логическим продолжением первого. Из-за значительного снижения банковских ставок клиентам стала очевидна ощутимая выгода от рефинансирования кредитов, взятых ранее под более высокие проценты, и этот продукт стал пользоваться небывалым ранее спросом. И наконец, модель поведения клиентов банковских клиентов окончательно развернулась от сберегательной к потребительской – той, какой она была до конца 2014 года. Этому опять-таки способствовало снижение процентных ставок и, следовательно, рост доступности кредитов как таковых.

Статистика розничного бизнеса ВТБ в Тюменской области подтверждает эти тенденции.

За 2017 год ВТБ в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО выдал 29,5 тыс. потребкредитов на общую сумму 16,3 млрд рублей. Это на 37% больше по объему, чем годом ранее. При этом средний размер потребкредита «тюменской матрешке» вырос на 20%. На юге Тюменской области средний размер потребкредита в 2017 году составил 526 тыс. рублей, в ХМАО – 575 тыс., в ЯНАО – 565 тыс. Это самые высокие цифры по УрФО, в остальных территориях округа средний потребкредит колеблется от 350 до 440 тысяч.

Ипотечное кредитование также показало рост. За год ВТБ выдал в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО 6122 ипотечных кредита на сумму 12,7 млрд рублей. Это на 34% больше по объему, чем годом ранее.

Заметным трендом на рынке ипотеки стало рефинансирование кредитов, взятых в прошлые годы под более высокие ставки. Если в первом и втором кварталах доля рефинансирования в выдачах в Тюменской области составляла 7%, то в третьем – уже 18%, а в четвертом – 22%.

По оценке Очень Гарифа Ромашкина наметился позитивный сдвиг на авторынке, и соответственно, на рынке автокредитов:

– За 2017 год ВТБ в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО выдал более 4 тысяч автокредитов на сумму 2,8 млрд рублей. Это на 36% больше по объему, чем годом ранее. Основных причин для такого роста две: оживление рынка и запуск в третьем квартале 2017 года программ льготного автокредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Во время действия программ в 3 квартале 2017 года в нашем банке на них приходилось 2/3 выдач автокредитов. C января 2018 года программы возобновлены».

Кредитный портфель розничного бизнеса ВТБ в Тюменской области (только юг) за год вырос на 7%, составив на 1 января 2018 года 31,2 млрд рублей. Депозитный портфель физлиц в тюменском ВТБ вырос на 25,7%, составив на 1 января 2018 года 18,8 млрд рублей.

По словам управляющего потенциал роста кредитования далеко не исчерпан: «В 2018 году рост экономики, по нашим оценкам, будет выше, чем в 2017 году. Низкая инфляция сохранится, и реальные доходы населения продолжат быть положительными. Динамика процентных ставок также позволяет рассчитывать на их дальнейшее снижение, которое, как мы предполагаем, будет поддерживаться Центральным банком, последовательно снижающим ключевую ставку».

 

Комментарии

Материалы по теме

Выше рынка. Кредитный портфель розничного филиала ВТБ в Екатеринбурге за 2016 год вырос на 15%

Ипотека перешагнула за триллион

Розничное кредитование размораживается

Ипотека приросла на четверть

Ипотека бьет рекорды

Банки снова снижают ставки по ипотеке