13.03.2018

Банкоматам не нужна инкассация: устройств с функцией recycling становится все больше

По итогам 2017 года количество устройств самообслуживания ВТБ с функцией recycling превысило 1,8 тыс. единиц. Это в два раза больше, чем годом ранее.

Банкоматы с функцией recycling представляют собой замкнутый цикл: денежная наличность, внесенная одним клиентом, используется для выдачи банкнот при запросе другому клиенту без процедуры инкассации. Устройство самостоятельно осуществляет проверку подлинности внесенных купюр по четырем категориям. Выдаче другим клиентам подлежат только те купюры, которые проходят проверку по не менее четырем машиночитаемым защитным признакам и отвечают всем признакам подлинности.

 

Функция recycling позволяет обеспечить более длительную работу банкомата без остановок на инкассацию, что является преимуществом для пользователя. Продолжительность беспрерывной работы recycling между инкассациями в три раза больше, чем у прочих многофункциональных устройств без такой функции. В 2017 году такие АТМ позволили сократить издержки и оптимизировать операционные затраты только за счет сокращения количества плановых инкассаций на 90 млн рублей.

 

В целом сеть устройств самообслуживания, объединенного ВТБ по итогам года достигла 15 тыс. единиц, из них более 6 тыс. – многофункциональные банкоматы, позволяющие клиентам снимать и вносить наличные. К 2019 году планируется увеличить долю многофункциональных банкоматов до 50%, из которых не менее половины будут работать в режиме замкнутого оборота наличных.

 

 

Комментарии

Материалы по теме

Доля безналичного оборота в России движется к 50%

ЕС ввел жесткие санкции, которые коснутся уральских предприятий и проектов

Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк продолжают расти динамичней прочих

МДМ Банк продал долг Мечела

В режиме выживания

Член Консультационного совета акционеров ВТБ Вадим Сосков: «2015-й будет очень сложным»