14.07.2009

Банки выводят средства с валютных счетов ЦБ

Как только Банк России снял ограничения на увеличение иностранных активов, банки начали стремительно сокращать объемы средств на валютных счетах в ЦБ. Так, о сокращении объема средств на своих валютных счетах в ЦБ, сообщили в Юникредит банке, ИНГ банке Евразия, Райффайзенбанке. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Активное сокращение средств на валютных счетах банков в ЦБ стало следствием отмены ограничений на величину иностранных активов. Требование ЦБ "по поддержанию средней за месяц величины иностранных активов и средней совокупной величины чистой валютной балансовой позиции кредитных организаций" было введено осенью прошлого года и должно было препятствовать оттоку капитала в условиях значительного ослабления рубля. При этом Банк России позволил банкам открывать валютные корсчета в ЦБ, поскольку банки, активно размещавшие средства за рубежом, столкнулись с невозможностью размещения иностранных активов на российском рынке.

Ограничения ЦБ были отменены 2 июля, и банки воспользовались возможностью заработать. "Мы полностью перевели средства со счетов ЦБ в банки-нерезиденты исходя из коммерческой целесообразности,- пояснил директор департамента по управлению активами и пассивами Юникредит банка Дмитрий Спрысков.- Это не спекуляция, а более эффективное размещение ликвидных активов, которые на счетах в ЦБ не приносили никакого дохода".

В октябре-ноябре 2008 года, когда регулятор ограничил активность банков в части межбанковского кредитования нерезидентов, лидерами на этом рынке были ВТБ, Газпромбанк, Юникредит банк, Райффайзенбанк, Ситибанк, Росбанк и ИНГ банк Евразия. Как следует из российской отчетности банков за июнь, лидеры не изменились, однако объемы кредитования после рекомендаций ЦБ снизились на 50-70%.

Активное сокращение средств на валютных счетах уже привело к уменьшению международных резервов Банка России, отмечает экономист банка "Траст" Евгений Надоршин.

Источник: Business-News.Ru (Региональные бизнес-новости)


Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus