10.02.2009

Банки получили дополнительную возможность рефинансирования портфелей ипотечных кредитов

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) утвердило порядок предоставления поручительств по ипотечным облигациям банков для включения их в ломбардный список Банка России. Таким образом, банки получили дополнительную возможность рефинансирования портфелей ипотечных кредитов - не только в АИЖК, но и в ЦБ. Об этом сегдня пишет газета "Коммерсантъ".

Согласно плану деятельности АИЖК на 2009 год, именно этот способ рефинансирования ипотеки должен стать основным. Плановый объем поручительств, которые готово выдать банкам АИЖК для рефинансирования в ЦБ, около 500 млрд рублей. На прямой выкуп закладных и ипотечных облигаций агентство готово потратить до 40 млрд рублей.

Суть поручительства АИЖК - в гарантии выплат держателю облигаций (в том числе Банку России) в случае потери платежеспособности банком-эмитентом. Поэтому выделяя финансирование под бумаги с поручительством агентства, ЦБ не требует высоких рейтингов или госгарантий.

Рассчитывать на получение гарантий АИЖК смогут лишь банки, прошедшие проверку агентства, с опытом работы на ипотечном рынке не менее трех лет. Наиболее интересовавший банкиров вопрос стоимости предоставления гарантий АИЖК пока оставило без четкого ответа.

Источник: Business-News.Ru (Региональные бизнес-новости)

Комментарии

Материалы по теме

Свердловское АИЖК в I полугодии увеличило сумму ипотечных кредитов на 7,6%

САИЖК вновь снижает минимальную ставку по ипотеке

Поднимаемся медленно в гору

Не в этой жизни

Новые прорабы

 

comments powered by Disqus