15.01.2008

Банки не будут наказывать за несоблюдение новых поправок к закону об отмывании средств до 15 мая

Банк России ввел мораторий на карательные санкции по отношению к банкам, не соблюдающим новые поправки к закону об отмывании денег.

Как сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России, территориальным учреждениям ЦБ РФ рекомендовано в период с 15 января до 15 мая 2008 года в случае выявления нарушений кредитными организациями Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в части новых поправок, применять к ним меры воздействия только предупредительного характера.

Напомним, с сегодняшнего дня должны были вступить в силу поправки к этому закону, предусматривающие обязательное сопровождение безналичных платежей и переводов информацией о плательщике. Однако в Банк России поступил ряд обращений от банковских ассоциаций и кредитных организаций с просьбой предоставить время в целях адаптации их деятельности к новым требованиям. По словам президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, практическое воплощение поправок чрезвычайно осложняется по причине отсутствия специального законодательства о платежах, расчетах и платежной системе в целом.

Как сообщил АПИ заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин, в период до 15 мая Банк России не прекратит отслеживать нарушения по закону об отмывании средств. «Наблюдение за нарушителями будет производиться, однако, обычных репрессивных мер — в виде штрафов и лишения лицензии — применяться к нарушителям поправок не будет»,— отметил Болотин.

АПИ

Комментарии
 

comments powered by Disqus