17.05.2021

Банки начнут массово внедрять функцию снятия наличных в банкомате по QR-коду с чужой карты

Банки начнут массово внедрять функцию снятия наличных в банкомате по QR-коду с чужой карты

Банки начнут массово внедрять функцию снятия наличных в банкомате по QR-коду с чужой карты со следующего года, сообщают «Известия» со ссылкой на представителей ряда банков. Сервис планируют запустить банки «Открытие», УБРиР, СКБ-банк, тестировать его намерен ВТБ.

В мобильном приложении банка можно сгенерировать QR-код на получение определенной суммы и отправить его другому человеку, который сможет снять эту сумму в банкомате.

Подобный способ внесения и снятия наличных существенно расширит функционал банкоматов и позволит пользоваться ими людям, которые не только не взяли с собой карты, но и вообще могут не быть клиентами банка, комментирует изданию новшество директор по развитию электронного бизнеса копании УБРиР Денис Тур. В банке планируют запустить услугу в части банкоматов в следующем году. По мнению Дениса Тура, спрос на услугу будет высоким, функция позволит организации привлечь новых клиентов.

Однако такой сервис может нести дополнительные риски мошенничества: перехват или подбор кода и злоумышленник в банке. Как сообщил газете директор розничных продуктов банка ДОМ.РФ Евгений Шитиков, для минимизации этих рисков стоит ввести дополнительные способы подтверждения операций и ограничения по лимитам сумм.

Подобная система уже есть у банка «Тинькофф», при этом в банкоматах стоит ограничение в 150 тыс. рублей за одну операцию.

В Банке России на вопрос о росте рисков мошенничества «Известиям» не ответили.

 

Материалы по теме

Не верь, не делись, не говори: как не стать жертвой финансовых мошенников

Клиенты Сбербанка предпочитают дистанционное обслуживание

«Мультикарта» идет по России

Банковские карты с доставкой на дом

Банковские переводы в режиме он-лайн

Объем эмиссии карт «Мир» приближается к четверти миллиона