19.01.2018

Банки начали использовать индивидуальный скоринг

Розничный бизнес банка ВТБ одним из первых на рынке начал использовать в оценке платежеспособности потенциальных клиентов индивидуальный скоринг Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ). Новый инструмент «Индивидуальная карта» используется при формирования решений по кредитным картам и кредитам наличными.

«Индивидуальная карта» — инструмент ОКБ, который объединяет в себе все сильные стороны традиционного скоринга. При этом он дополнительно учитывает особенности новых клиентов и существующего портфеля конкретной кредитной организации. Аналитический инструмент способен оценить платежеспособность заёмщика на основе данных из его кредитной истории и носит исключительно поведенческий характер. Финальный результат оценки формируется в виде балла, который отражает вероятность дефолта клиента в течение следующих 12 месяцев. Для построения скоринга используются данные 300 млн кредитных историй из базы ОКБ.

Розничный бизнес ВТБ провел тестирование нового инструмента в 1 квартале 2017 года. Пилотный проект подтвердил высокую эффективность сервиса, и сейчас  запросы банка обрабатываются по индивидуальной модели, установленной в бюро. В процессе использования новой модели банку удалось улучшить для своих клиентов уровень одобрения по кредитным картам и кредитам наличными на 3-4 пункта без повышения уровня риска.

— Мы работаем в сегменте розничного кредитования как с существующим портфелем клиентов, так и с новыми заемщиками. Использование индивидуальной скоринговой карты, с одной стороны, учитывает наши особенности портфеля, а с другой стороны — использует разнообразие данных рынка, накопленных в ОКБ. Сервис также помогает оптимизировать стратегию кросс-продаж банка и формировать актуальные предложения существующим клиентам, предлагая им наиболее подходящие по сумме, сроку и ставке кредитования условия, — говорит Максим Кондратенко, член правления ВТБ.

По словам заместителя  генерального директора ОКБ Николая Мясникова, преимуществом индивидуальной скоринговой карты является ее кастомизация под требования и специфику конкретной кредитной организации: «Такая карта показывает наибольший эффект в скоринговых системах банков с большим входящим потоком заявок, так как позволяет настраивать гибкие кредитные стратегии в зависимости от рискового профиля потенциальных заемщиков».

Комментарии

Материалы по теме

Корпоративный филиал ВТБ в Екатеринбурге в 2016 выдал бизнесу кредиты на 24 млрд рублей

Чистая прибыль ВТБ по итогам I квартала 2017 года увеличилась в 46 раз

Екатеринбуржец выбран в новый состав Консультационного совета ВТБ

За 5 месяцев ВТБ в Екатеринбурге увеличил портфель депозитов в 1,4 раза

Банковский сектор ждёт начала роста

Портфель привлеченных средств корпоративного филиала ВТБ в УрФО вырос на 36% до 97,7 млрд рублей

 

comments powered by Disqus