27.10.2014

Банкам дали отсрочку по Базелю

Банк России принял решение перенести переход на новые требования по ликвидности в соответствие с Базелем III с 1 января на 1 июля 2015 года.

— Уточнение срока введения требования позволит банковской индустрии лучше подготовиться к соблюдению норматива. При выработке решения Банк России принимал во внимание трудности доступа российских банков к долгосрочным ресурсам, — объясняет регулятор свое решение.

В рамках подготовки перехода банковской системы на расчет нового норматива «Показатель краткосрочной ликвидности» ЦБ отобрал группу крупнейших банков, и  несколько месяцев делал расчеты норматива.

Эксперты считают, что, вероятнее всего, именно полученные результаты побудили ЦБ отсрочить введение новации. Возможно, роль сыграл и тот факт, что страны ЕС также перенесли сроки внедрения новых положений: они вступят в силу 1 октября 2015 года.

Для российских банков отсрочка имеет большое значение, так как в силу внешних факторов и ухудшения ситуации в экономике они испытывают проблемы с ликвидностью.  Однако ЦБ до сих пор заявлял, что не будет принимать во внимание эти обстоятельства и введет новые требования с соответствие с утвержденным графиком.  

Комментарии

Материалы по теме

Банковские вклады населения Курганской области в I полугодии выросли на 18%

Балансировка мнений

Последний звонок

Райффайзенбанк усилит конкуренцию

Ловись, рыбка

ФАС на новый объект

 

comments powered by Disqus