03.07.2009

Банк «ВЕФК-Урал» может не удовлетворить всех требований кредиторов

Обанкротившийся банк "ВЕФК-Урал" может не удовлетворить всех требований своих кредиторов, составляющих по предварительной оценке 1,39 миллиарда рублей, поскольку его кредитный портфель может быть реализован по слишком низкой цене, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Как рассказал изданию конкурсный управляющий Александр Мащев, в среду состоялось первое собрание кредиторов "ВЕФК-Урал". На собрании был представлен отчет о работе конкурсного управляющего, в котором речь шла о текущем финансовом состоянии банка.

По словам конкурсного управляющего, по данным на 1 июня ему были предъявлены требования 495 кредиторов, в том числе 179 физических лиц. В реестр включены требования 473 кредиторов, в том числе требования 172 частных вкладчиков на общую сумму 11 миллионов рублей и требования кредиторов третьей очереди - юридических лиц на сумму 1,17 миллиарда рублей, пишет "Коммерсант".

Еще не все кредиторы "ВЕФК-Урал" заявили свои требования. По оценкам Мащева, общая задолженность банка может составить 1,39 миллиарда рублей.

Несмотря на то, что балансовая стоимость активов банка - 2,56 миллиарда рублей - превышает сумму задолженности, "ВЕФК-Урал" может столкнуться с трудностями при выплате долгов кредиторам.

Самый дорогой актив кредитной организации - это его кредитный портфель стоимостью 2,1 миллиарда рублей. Средств от его реализации может не хватить для возвращения банком кредитов. Конкурсный управляющий пока затрудняется оценить рыночную стоимость кредитного портфеля "ВЕФК-Урал", сообщает издание.

Банк "ВЕФК-Урал" был лишен лицензии 19 февраля в связи с неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Решением суда в марте кредитное учреждение было признано банкротом, Агентству по страхованию вкладов в лице его представителя Александра Мащева были переданы функции конкурсного управляющего.

РИА Новости
Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus