18.12.2020

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%

Банк России 18 декабря, на последнем в этом году заседании, принял решение в очередной раз сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых, указав на более значительное и продолжительное влияние разовых проинфляционных факторов и рост инфляционных ожиданий, сообщается в пресс-релизе регулятора по итогам заседания совета директоров.

«Совет директоров Банка России 18 декабря 2020 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. Инфляция складывается выше прогноза Банка России. Разовые проинфляционные факторы оказывают более значительное и продолжительное повышательное влияние на цены на фоне роста инфляционных ожиданий населения и бизнеса, а также ограничений со стороны предложения», — сообщает пресс-релиз.

«С учетом высокой неоднородности текущих тенденций в экономике и динамике цен Банк России будет оценивать дальнейшее развитие ситуации и наличие потенциала дополнительного снижения ключевой ставки», — также  отмечается в сообщении.

Ставки по кредитам и депозитам в России преимущественно стабилизировались, расширение кредитования продолжилось, говорится в пресс-релизе. Наряду с мягкими денежно-кредитными условиями на динамику кредитования оказывают влияние льготные программы правительства, а также регуляторные послабления: «При принятии решений по ключевой ставке Банк России будет оценивать, насколько прекращение действия указанных антикризисных мер будет влиять на денежно-кредитные условия», — подчеркнули в регуляторе.

Фото: Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что Банк России по-прежнему видит пространство для снижения ключевой ставки.

 

Материалы по теме

Рынок ждет снижения ключевой ставки

Регулятор вернется к смягчению монетарной политики

Банк России снизил ключевую ставку

Прогноз ключевой ставки

Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 8,50% годовых

Ключевая ставка: на четверть или половину?