14.06.2019

Банк России снизил ключевую ставку. Аналитики ждут еще одного снижения в сентябре

Банк России снизил ключевую  ставку. Аналитики ждут еще одного снижения в сентябре

Сегодня впервые с марта 2018 года Банк России снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,5%. Судя по официальному заявлению для регулятора решающими стали данные по инфляции: «Продолжается замедление годовой инфляции. В мае инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий существенно не изменились, оставаясь на повышенном уровне. Рост экономики в первом полугодии 2019 года складывается ниже ожиданий Банка России. По сравнению с мартом краткосрочные проинфляционные риски снизились. В этих условиях с учетом проводимой денежно-кредитной политики Банк России снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 4,7—5,2% до 4,2—4,7%. В дальнейшем, по прогнозу Банка России, годовая инфляция будет находиться вблизи 4%» — говорится в пресс-релизе.

Решение было ожидаемым: такой прогноз давала большая часть аналитиков, опрошенных Bloomberg и Reuters, хотя некоторые экономисты и находили аргументы» против». По мнению Дениса Попова, главного аналитика  Промсвязьбанка интрига заключалась в тональности комментариев регулятора и уровне нового прогноза по инфляции: « Умеренные комментарии закрепляли текущие настроения участников рынка  —  ожидания дальнейшего снижения ключевой ставки в конце года. Более мягкая - «голубиная» риторика могла скорректировать прогнозы рынка и подогреть ожидания ускоренного снижения ставки (по текущему консенсус-прогнозу Reuters только 35% экспертов ожидают повторного снижения в третьем квартале и 75% до конца 2019 года)» — подчеркивает эксперт.

В результате комментарии оказались мягкими. Несмотря на то, что ЦБ незначительно понизил прогноз инфляции с 4,7%-5,2% до 4,2%-4,7% (прогноз МЭР 4,3% остается вблизи его нижней границы), регулятор заявил о возможности повторного снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний. «ЦБ считает инфляционные ожидания все ещё высокими и опасается ускорение инфляции на фоне роста государственных расходов во втором полугодии, и это причина умеренного снижения прогноза по инфляции» — полагает Денис Попов — Кроме того, ЦБ понизил прогноз экономического роста с 1,2%-1,7% до 1%-1,5%, констатируя, что экономическая активность находится ниже его ожиданий»

По мнению эксперта, возможность повторного снижения ключевой ставки и понижение прогноза роста ВВП свидетельствуют о том, что в понимании ЦБ риски замедления роста экономики увеличились и в перспективе могут превалировать над рисками ускорения инфляции.

Эксперт указывает, что Банк России продолжает опасаться реализации внешних экономических и геополитических рисков: « По  мнению ЦБ, пересмотр прогнозов монетарной политики ФРС несколько снижает риски оттока капитала с развивающихся рынков. И тем не менее ЦБ повысил прогноз и по ценам на нефть (до 65 с 60 доллара за баррель) и по профициту счета текущих операций (до 98 млрд. с 88 млрд. долларов). Это также свидетельствует о некотором снижении внешних рисков. Прогноз оттока капитала из частного сектора увеличен (до 50 млрд. с 35 млрд. долларов, что скорее следствие крупного оттока за первые пять месяцев года (35,2 млрд. долларов)» — приводит аргументы Денис Попов.   

Не так давно Промсвязьбанк обновил прогноз по инфляции на этот год, полагая, что она составит до 4,2% на конец года.  Опираясь на этот прогноз и текущую риторику ЦБ банк пересмотрели свой прогноз и по ключевой ставке, по мнению аналитиков банка повторное снижение произойдет в сентябре 2019 года. На конец 2019 года ключевая ставка составит 7,25%.

Материалы по теме

Ключевая ставка будет снижена, но кредитную активность это сейчас не восстановит

Рынок ждет снижения ключевой ставки

Финансовые рынки нейтрально отреагировали на решение совета директоров ЦБ РФ

14 сентября совет директоров ЦБ: будет ли повышение ставки?

Moody's не исключает повышения ключевой ставки

Ставки сделаны: Эльвира Набиуллина не исключает повышения ключевой ставки