15.09.2014

Банк России разработал три сценария развития экономики страны в 2015 — 2017 годах

Банк России разработал «Основные направления единой денежно-кредитной политики на 2015 — 2017 годы», в которых представил три сценария развития ситуации, сообщает РБК. 

По мнению ЦБ, экономика будет находиться в стадии неопределенности. С одной стороны, есть риск роста инфляции из-за геополитической ситуации и снижения цен на нефть, с другой стороны, на выручку компаний будет влиять налоговая и тарифная политика.

Банк России рассмотрел три сценария и свои действия при их реализации.

Базовый сценарий

Геополитические риски снизятся после первой половины 2015 года, цены на нефть  стабилизируются, правительству не придется увеличивать налоги, новых санкций не последует. Правительство будет поддерживать рост за счет финансирования инфраструктурных проектов из Фонда национального благосостояния, увеличения  экспорта газа в Китай. Основным поставщиком ликвидности на рынок будет ЦБ, при этом специальных мер поддержки банкам не потребуется.  

Неблагоприятный сценарий

Геополитические риски сохраняются три года, вводятся новые санкции, нефть падает со 106,5 доллара за баррель до 102,5 доллара, повышаются налоги, растет инфляция. Одно из следствий — увеличившийся отток капитала и ослабление рубля.

Банк России будет принимать меры для снижения инфляции, если на финансовом рынке появится нестабильность, будет применять соответствующие меры — валютные интервенции, предоставление банкам беззалоговых кредитов.

Негативный сценарий

Геополитические риски сохраняются три года, вводятся новые санкции, при этом еще и  нефть падает до 86,5 доллара за баррель. В этой случае ЦБ намерен использовать средства Резервного фонда. ЦБ рассчитывает, что это увеличит внутренний спрос, однако заместить внешний спрос таким образом не удастся. Ослабление рубля позволит увеличить экспорт, реализовать политику импортозамещения, но в то же время приведет к росту инфляции.

Комментарии

Материалы по теме

Предправления банка «Нейва» Павел Ефремов разъяснил ситуацию со штрафом от ЦБ

Почему погиб Банк24.ру

УБРиР возвращает вкладчиков

УРВ-финансы ушла с фондового рынка

Меткомбанк займется санацией Экономбанка

Несбалансированный бюджет может привести к обвалу валютного курса

 

comments powered by Disqus