05.11.2009

Банк России приступил к принудительному ограничению ставок по банковским вкладам

Впервые официально подтверждены факты принудительного ограничения Банком России ставок по банковским вкладам. Об этом сообщает газета "Коммерсатъ" со ссылкой на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Так, предписание о снижении ставок получал региональный банк "Универсал" (г. Первоуральск) . В Центробанке признают, что этот случай не единственный.

Как пишет издание, 29 октября банк "Универсал" лишился лицензии в связи с неспособностью удовлетворить требования кредиторов и неоднократными нарушениями.

Предписание об ограничении ставок по вкладам теруправление ЦБ по Свердловской области вынесло банку за три недели до отзыва лицензии - 7 октября. Документ обязывал банк с 12 октября ограничить максимальную ставку по вкладам 16% годовых против существовавшей на тот момент максимальной ставки в 17,5% годовых.

Впрочем, прогнозировать, примет ли принудительное ограничение ставок массовый характер, по словам экспертов, не представляется возможным. Дело в том, что предписание об ограничении ставок по вкладам носит непубличный характер. Как говорят эксперты, закрытость процедуры ограничения ставок по вкладам банковскому сектору лишь на пользу, поскольку позволяет банкам, получившим подобные предписания, избежать риска оттока вкладчиков.

Кампанию по борьбе с завышенными ставками ЦБ развернул в середине июля, напоминает издание. На недавней встрече с банкирами первый зампред Банка России Геннадий Меликьян сказал, что пока регулятор действует методами убеждения, хотя и не исключал применения административных мер к банкам, завышающим ставки.

Источник: Business-News.Ru (Региональные бизнес-новости)


Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus