18.12.2014

Банк России принял срочные меры по спасению банков

Для нивелирования последствий паники и шока на финансовом рынке ЦБ РФ разработал ряд с мер. В частности, он усовершенствует механизм предоставления банкам валюты: в рамках механизма валютного РЕПО планируется проведение дополнительных аукционов на разные сроки в случае необходимости.

Кроме того, ЦБ снимает ряд административных ограничений по регулирования ставок. В частности, до 1 июля 2015 года ЦБ не будет ограничивать банки в части расчета полной стоимости потребительского кредита, а также увеличит диапазон отклонения процентных ставок по вкладам населения: до этого банки не могли устанавливать ставки выше 2% от средней по ТОП-10,  сейчас этот диапазон увеличен до  3,5 п п. По словам первого  зампред ЦБ Ксении Юдаевой это будет способствовать повышению доходности сбережений граждан, что повысит рублевую ликвидность банков. 

ЦБ РФ также введет временный мораторий на признание отрицательной переоценки по портфелям ценных бумаг, и ряд послабления в части оценки состояния заемщиков в случае изменения валюты. Готовятся и  меры по докапитализации банков. 

Комментарии

Материалы по теме

Рынок ждет снижения ключевой ставки

Инфляция выполнила нормативы ЦБ

Предправления банка «Нейва» Павел Ефремов разъяснил ситуацию со штрафом от ЦБ

Банк России разработал три сценария развития экономики страны в 2015 — 2017 годах

Банк24.ру лишился лицензии по отмывочной статье

Пермский Экопромбанк лишен лицензии

 

comments powered by Disqus