22.12.2008

Банк России принял решение смягчить на год требования для банков по резервам по ссудам

Банк России принял решение смягчить на 1 год требования для банков по резервам по ссудам. Об этом сообщил журналистам замдиректора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Владимир Чистюхин.

"Мера должна вступить с января, после регистрации изменений в соответствующие нормативные акты. Она носит временный характер - на 1 год, но если мы не примем решения ее продлить", - пояснил он.

Основное изменение касается удлинения сроков, связанные с оценкой обслуживания кредитной задолженности. На сегодняшний день "хорошей" задолженностью являются кредиты, по которым задолженность не превышает 5 дней по юрлицам и 30 дней - по физлицам. Согласно изменениям, можно считать обслуживание долга хорошим, если по юрлицам задолженность не превышает 30 дней, а по физлицам - 60 дней. "Тогда можно будет не досоздавать резервы под подобные ссуды", отметил Чистюхин.

К остальным классификационным срокам по оценке их качества прибавлено по 30 дней к существующим срокам.

По словам Чистюхина, сам факт реструктуризации ссуды не ухудшает ее качества. Кроме того, допускается выдача новых ссуд на погашение старых.

ИТАР-ТАСС

Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus