18.08.2014

Банк России отозвал лицензию у пермского Экопромбанка

Проблемы у банка начались еще в июле этого года, когда среди вкладчиков пошла распространяться информация о его плохом финансовом состоянии. Руководство банка заявило об информационной атаке, однако паника уже началась. Банк вынужден ограничить выдачу вкладов, а затем и остановить обслуживание пластиковых карт. За июль вклады в Экопромбанке сократились на 3,5%, средства на счетах предприятий на 9,2%, что повлияло на показатели ликвидности. По всей видимости, акционеры и менеджеры не правились с потерей ликвидности, и регулятор был вынужден отозвать лицензию. Основание - высокорискованная кредитная политика, размещение денежных средств в низкокачественные активы, неудовлетворительное качество активов, несвоевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Значительная часть активов банка была размещена в паевые инвестиционные фонды и контракты на покупку валюты.

На 1 августа 2014 года Экопромбанк занимал 263-е место по размеру активов ( 10,9 млрд рублей), его капитал составлял 3,23 млрд рублей. За первое полугодие банк получил убыток 395 млн рублей из-за необходимости создания дополнительных резервов.

Это один из старейших банков Пермского края, который контролировали известные в регионе предприниматели Владимир Нелюбин и бывший директор «Сильвинита» Петр Кондрашев.

Объем вкладов населения и средств на счетах индивидуальных предпринимателей (ИП) на момент отзыва лицензии составлял около 3,7 млрд рублей.

Таким образом, с начала кампании по чистке банковского сектора с рынка региона ушло шесть самостоятельных банков Урала, в конце прошлого года лицензия была отозвана у челябинского банка «Ураллига», в начале этого года - у курганского банка «Надежность»), в марте - у екатеринбургского Сберинвестбанка и башкирского «Мой Банк.Ипотека», в апреле у башкирского АФ банка.

Комментарии
 

comments powered by Disqus