23.04.2015

Банк России лишил лицензии крупнейшую страховую компанию Среднего Урала — «Северную казну»

Банк России 22 апреля отозвал лицензию у страховой компании «Северная казна». Официальная формулировка — «неисполнение требований, предъявляемых к финансовой устойчивости и платежеспособности и неисполнение предписаний за представление недостоверной информации». Для регионального рынка это событие является знаковым. СК «Северная казна» была создана в 1993 году, во многом именно ее новации и позиции определяли характер развития регионального рынка и поддерживали конкурентную среду. В российском рейтинге страховых компаний России она занимала 34 место, в рейтинге аналитического центра «Эксперт-Урал» — 13, причем на территории Свердловской области она была первой по размеру собираемых премий. Компания пережила все кризисы,  смену собственника ( сейчас ее владельцами являются компания  «Инвестгарант»,  «Урал-Авиа», Анатолий Уфимкин и Александр Меренков)  в связи с санацией и последующим присоединенем к Альфа-банку  ее первого учредителя — банка  «Северная казна» и  даже смогла получить преимущества  в ситуации экономического спада. В кризис 2008 года генеральный директор Александр  Меренков начал активную экспансию за счет покупки региональных менеджерских команд, в результате создал сеть филиалов в 150 городах 50 регионов страны, в том числе и в Крыму. Клиентская  база страховщика превышала 600 тыс. человек по всей стране, компания имела репутацию по- настоящему клиетоориентированного страховщика.  

Первые претензии у регулятора к отчетности появились в конце 2014 года, тогда по решению ЦБ в компании была назначена временная администрация, однако ее выводы ЦБ не устроили ( состояние страховщика было признано удовлетворительным). В  марте 2015 года ЦБ отстранил от должности руководителя временной администрации, арбитражного управляющего НП СРО АУ «Южный Урал» Игоря Коваля,  аргументировав это тем, что менеджмент временной администрации ненадлежащим образом исполнил свои обязанности и одновременно приостановил действие лицензии. Это означает, что компания не могла больше заключать новые  договоры страхования, что уже тогда послужило сигналом для рынка. 10 марта ЦБ назначил новый состав  временной администрации, и,  по всей видимости,  на основании ее заключения 22 апреля отозвал лицензию.   

На наш взгляд, драматичное завершение истории вполне успешного и зрелого игрока страхового рынка обусловлено тремя факторами. Первый – неадекватная политика государства в части регулирования тарифов на один из самых востребованных продуктов страхования —  ОСАГО,  которая и привела к появлению демпинга и пирамид. Очевидно, в этой ситуации, модель бизнеса, внедряемая Александром Меренковым в каких-то моментах начала давать сбои. Это видно по статистике: в 2014 году сборы по  каско на Урале выросли всего на 2%, у «Казны» рост составил 180%, ее показатель  по ОСАГО — 104%, тогда как средний по рынку — 10%. Из-за низкой стоимости полиса каско треть заявленных случаев «Казна», по данным АЦ «Эксперт-Урал», не урегулировала

И,  наконец, нельзя сбрасывать со счетов субъективный фактор отношения мега-регулятора к региональным игрокам финансового рынка. Степень заинтересованности ЦБ в сохранении конкурентной среды в регионах крайне низка, поэтому в рамках начавшейся «чистки» всех финансовых  сегментов ЦБ ( банковского, страхового, фондового) чиновники не особо  вникают в детали каждой истории, предпочитая при первом же случае сразу применять решительные действия. Отзыв лицензии у Банка24.ру также вписывается в текущую стратегию регулятора.     

Комментарии

Материалы по теме

Давайте ваши страхи

У страховой компании «Северная казна» появился второй состав временной администрации

«Северная казна» будет жить

ЦБ приостановил действие лицензии страховой компании «Северная казна»

Коротко

Страховая компания «Северная казна» получит новую временную администрацию

 

comments powered by Disqus