15.02.2018

Банк России лишил лицензии башкирский УралКапиталБанк

В УралКапиталБанке (Уфа) назначена временная администрация. Проблемы у банка возникли в связи с использованием рискованной бизнес-модели, ориентированной на кредитование компаний, связанных с бизнесом собственника. В результате на балансе сформировался значительный объем активов низкого качества. В ходе оценки регулятор обнаружил снижение размера собственных средств  и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности, что создало  угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков.

Банк России неоднократно применял в отношении УралКапиталБанка  меры надзорного реагирования, в том числе вводил ограничения на привлечение вкладов населения. «Руководством и собственниками кредитной организации не предприняты действенные меры по нормализации ее деятельности», - отмечается в пресс-релизе регулятора.  В итоге  Банк России принял решение о выводе УралКапиталБанка  с рынка банковских услуг.

Это первый с начала 2018 годаслучай отзыва лицензии у банка с территории Урала и Западной Сибири. В 2017 году с этого макрорегиона ушёл с рынка только один банк – челябинский «Резерв».  Всего на прошлый год регулятор лишил лицензии 50 банков в целом по стране.

По размеру активов «УралКапиталБанк занимал 225 место в стране,23 – среди самостоятельных банков Урала.

В результате на территории Башкирии осталось четыре самостоятельных банка: Башкомснаббанк,  Промтрансбанк, Социнестбанк, при чем последний находится в режиме санации.  

Комментарии

Материалы по теме

Меткомбанк займется санацией Экономбанка

Предправления банка «Нейва» Павел Ефремов разъяснил ситуацию со штрафом от ЦБ

Банк России разработал три сценария развития экономики страны в 2015 — 2017 годах

Почему погиб Банк24.ру

УБРиР возвращает вкладчиков

УРВ-финансы ушла с фондового рынка