31.10.2008

Банк Кипра создает представительство в Екатеринбурге

Группа Bank of Cyprus /Кипр/ намерена расширять присутствие в России только за счет расширения дочерних подразделений российского Юниаструм банка. Об этом сказал сегодня в пресс-центре "ТАСС-Урал" глава представительства Bank of Cyprus на территории РФ и Украины Михалис Христофидис.

«В данный момент мы не собираемся приобретать какой-то конкретный российский банк, потому что у нас в активе уже есть «Юниаструм-банк», и его достаточно. Этот банк имеет 220 подразделений по всей России, при этом 7-8 подразделений - в Екатеринбурге, и Bank of Cyprus будет просто расширять либо количество дочерних подразделений самого банка, либо количество дочерних подразделений в том же Екатеринбурге», - сказал он. Сейчас, добавил глава представительства, он второй день занят собеседованиями с множеством претендентов на пост главы Екатеринбургского представительства, который будет определен в ближайшее время.

По словам М.Христофидиса, «Банк Кипра, как и все кипрские банки, сейчас является платежеспособным и не имеет проблем с ликвидностью». «Мы являемся крупнейшим банком Кипра, и даже в данные сложные дни не испытывали никаких проблем. Причина в том, что «Банк Кипра» не держал своих активов на фондовом рынке США. Вторая причина - «Банк Кипра» являет великолепную ликвидность по отношению депозитов и кредитов. Например, депозиты, обеспечивающие кредиты в странах-членах ЕС - это 150 проц. Если кто-то кладет 100 проц депозит, то 150 проц - обеспеченный кредит. Эти 50 проц необходимо где-то черпать, поэтому они идут на международный рынок и приобретают кредиты. А сейчас, в период кризиса, никто не хочет давать денежных средств, ни один коммерческий банк не хочет кредитовать другой банк. У нас нет необходимости идти на международный рынок, чтобы привлекать средства. Соответственно, наш банк обеспечен ликвидностью под депозит. Обеспечение под кредиты непосредственно на Кипре - Центробанк Кипра обеспечивает требования 8 проц, у «Банка Кипра» они составляют 20 проц», - сакзал М.Христофидис.

Также глава представительства отметил, что еще одна причина того, что «Банк Кипра» не испытывает никаких финансовых трудностей, - вкладчики «Банка Кипра» не выводят свои средства, а наоборот наблюдается тенденция к увеличению капитала и инвестиций на Кипр, в частности, из России. «У «Банка Кипра» великолепная прибыльность и огромное доверие со стороны вкладчиков», - сазал он. Собеседник не уточнил количество вкладчиков и величину капитала и инвестиций.

«Что касается России, в частности, Москвы, «Банк Кипра» - один из немногих банков, которые до сих пор продолжают выдавать кредиты. Большинство иностранных банков, представленных в России, отправляют инвестиции за рубеж. Все денежные средства держатся в «Банке Кипра» в Москве и продолжают выдаваться российским предпринимателям на развитие бизнеса. Ни один доллар или евро не уходит обратно на Кипр», - сказал М.Христофидис.

Группа компаний Bank of Cyprus была основана в 1899 г. В настоящее время в группу входит 301 банковское подразделение, 143 из которых находятся на Кипре, 135 - в Греции, 6 - в Великобритании, 11 - в Австралии, 2 - в Румынии, 1 - в России и 1 - на Нормандских островах. Также группа имеет представительства в России, Канаде и ЮАР. Активы группы составляют 31 млрд евро, рыночная капитализация на конец 2007 г - 7,1 млрд евро.

КБ "Юниаструм банк" основан в 1994 г. По данным финансовой отчетности на 1 августа 2008 г чистые активы "Юниаструм банка" превысили 55 млрд руб, собственный капитал составил 6 млрд руб. В настоящее время региональная сеть банка включает более 220 офисов /в том числе 42 филиала/ в 45 российских регионах.

ИТАР-ТАСС  

Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus