29.01.2015

«Балтика» закроет завод в Челябинске 30 апреля

Пивоваренная компания «Балтика» (входит в Carlsberg Group) объявила о закрытии филиалов в Челябинске и Красноярске.

— «Балтика» тщательно изучила свою операционную деятельность и структуру производства и приняла решение о прекращении деятельности филиалов в Челябинске и Красноярске, — указано в официальном сообщении компании. — В последние годы отрасль испытывает серьезное давление — законодательные ограничения и налоговое регулирование пивной индустрии в России на данный момент относятся к числу самых несбалансированных в мире. Усилившиеся законодательные ограничения, такие как запрет продажи пива в нестационарных торговых точках, а также непропорционально увеличившаяся налоговая нагрузка, привели к неизбежному падению рынка. По данным Росстата, за период с 2008 по 2014 годы рынок пива в России сократился более чем на 30 %. Изменить эту отрицательную динамику можно только грамотным и предсказуемым регулированием отрасли.

По предварительной оценке, закрытие заводов приведет к снижению мощностей «Балтики» в России на 15% и к  увольнению 560 из 766 сотрудников. Общая стоимость компенсационного пакета и программ поддержки составит более 300 млн рублей. В производственной сети пивоваренной компании останется восемь предприятий. На них будут перераспределены объемы красноярского и челябинского филиалов.

«Балтика» стала второй компанией, свернувшей крупное пивоваренное производство на Урале. Первой это сделала «САН Инбев» (российское подразделение бельгийского концерна Annhauser-Bush InBev), 8 апреля 2014-го закрывшая филиал в Перми (в пиковом 2010-м произвел 2,27 млн декалитров продукции).

— Решение о закрытии завода обусловлено исключительно экономическими факторами, — говорила «Э-У» менеджер по связям с общественностью «САН ИнБев» Елена Иванова. — Крайне жесткая регулирующая политика федеральных властей привела к закономерному затяжному падению индустрии в целом. Негативное влияние испытали на себе и мы.

Всего за последние годы в нашей стране было закрыто 10 крупных пивоваренных производств. На экспертной дискуссии «Проблемы и перспективы развития пивоваренной отрасли в России», прошедшей в рамках Гайдаровского форума, эксперты Института экономической политики им. Гайдара отметили, что повышение акцизов на пивоваренную продукцию сказалось на себестоимости пива, которое теперь в пересчете на процентное содержание алкоголя стоит в 1,5 раза дороже крепких спиртных напитков. В их исследовании указано, потребление пива в России 2009 — 2012 годах уменьшилось на 2,3 млрд литров, что в свою очередь повлекло сокращение 61 тыс. рабочих мест и снижение ВВП на 59 млрд рублей или 0,09% за 2013 год.

 

Комментарии

Материалы по теме

Лето кончилось: пивоваренная компания «Балтика» временно остановила производство в Челябинске

«САН Инбев» продает пивоваренный завод в Перми

«Балтика» закроет завод в Челябинске

Пивоваренная отрасль в кризисе

Водка на пиво

Производство пива достигло десятилетнего минимума

 

comments powered by Disqus