22.06.2016

«Азот» развивает производство

«Азот» развивает производство

В филиале «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ» закончился первый этап капитальных ремонтов. Как и в прошлом году, он прошел успешно и в короткие сроки. Объем финансовых вложений в проведение всей ремонтной кампании 2016 года составляет более 660 млн рублей.

Самые масштабные работы осуществляются в цехе карбамида, в цехах крупнотоннажного агрегата аммиака 1 и 2 (1А и 1Б), цехе гранулированной аммиачной селитры (цех 3А) и цехе слабой азотной кислоты (цех 5). 

В цехе карбамида заменяют три яруса плакировки колонны синтеза поз. R901. На эти цели выделено около 37 млн рублей. Работы выполняет Научно-исследовательский институт карбамида (г. Дзержинск). Прочность плакирующего слоя в реакторе колонны обеспечит надежность и стабильность работы цеха, а значит – бесперебойность производства.

Параллельно в цехе карбамида реализуется большой объем работ по замене трубопроводов пара, конденсата, оборотной воды и работы по ремонту динамического и емкостного оборудования. В цехе также завершается работа  по внедрению автоматической системы управления технологией производства (АСУТП). В рамках текущего остановочного ремонта на ЦПУ подразделения проводится демонтаж старого пульта отделения синтеза и выпарки. Также в ближайшее время к АСУТП будет подключено оборудование гранбашни.

Основные мероприятия в цехе 1А направлены на обеспечение стабильной работы агрегата в течение следующего года, будет проведён ремонт компрессоров: синтез-газа поз. 401, ПГ 403, технологического воздуха поз. 402. В цехе 1Б идет ремонт компрессора воздуха и компрессора синтез-газа. В цехе 3А будут отремонтированы аппараты ИТН, выпарные аппараты, технологические трубопроводы. В цехе 5 параллельно с ремонтом отделений А и В будут проведены два текущих ремонта агрегатов азотной кислоты №4А и 6Б.

Вторая очередь ремонтов будет проведена в июле (цех водоустойчивой аммиачной селитры, цех №3, отделение ВАС и цех крепкой азотной кислоты) и в августе (отделение аргона цеха переработки газов (ЦПГ), цех высших алифатических аминов (ВАА) и нитрит-нитратных солей (ННС). Кроме того, в октябре в цехе 1Б будет проведена модернизация компрессора синтез-газа поз. 401, что позволит повысить надёжность работы компрессора и увеличить выпуск аммиака.

Николай Ковалевский, главный инженер филиала «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ»:

- Проведение ежегодных остановочных капитальных ремонтов – одно из важнейших условий бесперебойной работы предприятия и безопасности производства. В этом году в начале июня мы выполнили большой объем работ, практически, во всех подразделениях одновременно. Были задействованы все специалисты завода. Безусловно, задача сложная, но азотчики в очередной раз доказали свой высокий профессиональный уровень.

 Пресс-служба филиала «Азот»
АО «ОХК «УРАЛХИМ» в г. Березники

т. +7 (3424) 29 83 60, +7 (3424) 29 82 82

 www.uralchem.com

АО «ОХК «УРАЛХИМ» — одна из крупнейших компаний на рынке азотных и фосфорных удобрений в Российской Федерации и СНГ, располагающая мощностями по производству более 2,9 млн тонн аммиака, 2,9 млн тонн аммиачной селитры, 1,2 млн тонн карбамида и 0,8 млн тонн фосфорных и сложных удобрений в год. АО «ОХК «УРАЛХИМ» занимает первое место в России по производству аммиачной селитры, второе место – по выпуску аммиака и карбамида. В составе основных производственных активов АО «ОХК «УРАЛХИМ» — филиал «Азот», г. Березники, Пермский край; ОАО «Минеральные удобрения», г. Пермь; Филиал «КЧХК» в г. Кирово-Чепецк Кировской области; АО «Воскресенские минеральные удобрения», г. Воскресенск, Московская область.

Комментарии

Материалы по теме

«Азот» опубликовал годовой экологический отчет

«Азот» модернизирует производство аммиака

«Азот» увеличит выработку аммиака на 6 тыс. тонн

Березниковский «Азот» в 2016 году выпустил более 2 млн тонн продукции

«Азот» улучшает условия труда автоматизируя процессы

На «Азоте» стартовала ремонтная кампания

 

comments powered by Disqus